Zarzuela de Camiline

Zarzuela de Camiline

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2h30

Ingrédients

  • 500 g de moules
  • 500 g de praire
  • 500 g de coque
  • 500 g d'amande
  • 500 g de palourde
  • 1 kg de lotte
  • 400 g de crevette
  • 4 gambas
  • 4 langoustines
  • 4 calamars
  • 3 seiches
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 kg de tomate pelée
  • 2 poivrons
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons
  • 1 ail
  • 4 gousses d'ail
  • 125 g d'amande
  • 125 g de pignons
  • 2 doses de safran
  • 1 piment de Cayenne
  • 4 cl d'armagnac
  • 2 poignées de pain

Recette

Etape : 1

Nettoyez et lavez tous les coquillages, puis faites-les ouvrir dans une grosse cocotte avec un bouquet garni, de l'oignon, de l'ail, un peu de poivre.

Etape : 2

Quand les coquillages sont ouverts, réservez-les en enlevant quelques coquilles.

Etape : 3

Passez le jus de cuisson au chinois et conservez-le.

Etape : 4

Farinez la lotte et faites-la bien dorer avec de l'huile d'olive dans une grande poêle à paella.

Etape : 5

Enlevez et réservez.

Etape : 6

Dans la même poêle, faites frire les 2 gros poivrons émincés et faites-les fondre environ 10 min.

Etape : 7

Pendant ce temps, nettoyez les calamars et les seiches et découpez-les en lamelles.

Etape : 8

Dans la même poêle, ajoutez aux poivrons dorés, les calamars, les seiches, les gambas et les langoustines si elles sont crues.

Etape : 9

Salez et poivrez. Laissez cuire 20 min, puis retirez tout.

Etape : 10

Reprendre la même poêle avec de l'huile de tournesol.

Etape : 11

Mettez la tête d'ail entière avec la peau, le persil et les 2 bonnes poignées de mie de pain et laissez dorer.

Etape : 12

Enlevez cette préparation et écrasez-la au pilon ou au moulin à légumes (grille moyenne) après avoir ôté la peau de l'ail.

Etape : 13

Remettez de l'huile d'olive dans la poêle, mettez les amandes effilées et les pignons de pin à dorer (surveillez pour ne pas laisser brûler).

Etape : 14

Ramassez les amandes et les pignons et mettez-les dans le moulin à légumes et écrasez avec le reste (ail, pain, persil).

Etape : 15

Reprenez de l'huile d'olive et faites revenir les 2 gros oignons émincés, puis ajoutez le kg de tomates pelées que vous écraserez à la fourchette ainsi que les 4 gousses d'ail émincées.

Etape : 16

Ajoutez le jus des coquillages filtré auquel vous aurez ajouté les 2 doses de safran, dans la poêle avec les tomates, ajoutez un peu d'Armagnac, une pincée de piment de Cayenne moulu.

Etape : 17

Ajoutez tous les ingrédients que vous aviez mis de côté sauf la lotte.

Etape : 18

Laissez mijoter à feu très doux 3/4 heure puis ajoutez la lotte et laissez cuire une 1/2 voire 3/4 d'heure.

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