Zarzuela de Camiline
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 500 g de moules
- 500 g de praire
- 500 g de coque
- 500 g d'amande
- 500 g de palourde
- 1 kg de lotte
- 400 g de crevette
- 4 gambas
- 4 langoustines
- 4 calamars
- 3 seiches
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- Poivre
- Sel
- 1 kg de tomate pelée
- 2 poivrons
- 1 bouquet de persil
- 2 oignons
- 1 ail
- 4 gousses d'ail
- 125 g d'amande
- 125 g de pignons
- 2 doses de safran
- 1 piment de Cayenne
- 4 cl d'armagnac
- 2 poignées de pain
Recette
Etape : 1
Nettoyez et lavez tous les coquillages, puis faites-les ouvrir dans une grosse cocotte avec un bouquet garni, de l'oignon, de l'ail, un peu de poivre.
Etape : 2
Quand les coquillages sont ouverts, réservez-les en enlevant quelques coquilles.
Etape : 3
Passez le jus de cuisson au chinois et conservez-le.
Etape : 4
Farinez la lotte et faites-la bien dorer avec de l'huile d'olive dans une grande poêle à paella.
Etape : 5
Enlevez et réservez.
Etape : 6
Dans la même poêle, faites frire les 2 gros poivrons émincés et faites-les fondre environ 10 min.
Etape : 7
Pendant ce temps, nettoyez les calamars et les seiches et découpez-les en lamelles.
Etape : 8
Dans la même poêle, ajoutez aux poivrons dorés, les calamars, les seiches, les gambas et les langoustines si elles sont crues.
Etape : 9
Salez et poivrez. Laissez cuire 20 min, puis retirez tout.
Etape : 10
Reprendre la même poêle avec de l'huile de tournesol.
Etape : 11
Mettez la tête d'ail entière avec la peau, le persil et les 2 bonnes poignées de mie de pain et laissez dorer.
Etape : 12
Enlevez cette préparation et écrasez-la au pilon ou au moulin à légumes (grille moyenne) après avoir ôté la peau de l'ail.
Etape : 13
Remettez de l'huile d'olive dans la poêle, mettez les amandes effilées et les pignons de pin à dorer (surveillez pour ne pas laisser brûler).
Etape : 14
Ramassez les amandes et les pignons et mettez-les dans le moulin à légumes et écrasez avec le reste (ail, pain, persil).
Etape : 15
Reprenez de l'huile d'olive et faites revenir les 2 gros oignons émincés, puis ajoutez le kg de tomates pelées que vous écraserez à la fourchette ainsi que les 4 gousses d'ail émincées.
Etape : 16
Ajoutez le jus des coquillages filtré auquel vous aurez ajouté les 2 doses de safran, dans la poêle avec les tomates, ajoutez un peu d'Armagnac, une pincée de piment de Cayenne moulu.
Etape : 17
Ajoutez tous les ingrédients que vous aviez mis de côté sauf la lotte.
Etape : 18
Laissez mijoter à feu très doux 3/4 heure puis ajoutez la lotte et laissez cuire une 1/2 voire 3/4 d'heure.
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