Œufs parmentier améliorés

Œufs parmentier améliorés

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 8 pommes de terre
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de lait
  • 25 g de beurre doux
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de muscade

Recette

Etape : 1

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau, 30 min à couvert à partir de l'ébullition, en maintenant une petite ébullition.

Etape : 2

Hâcher finement l'ail.

Etape : 3

Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement. En mettre la moitié dans un saladier.

Etape : 4

Mouiller avec le lait, et ajouter 20 cl de crème fraîche et le beurre.

Etape : 5

Écraser à la fourchette et incorporer petit à petit le reste des pommes de terre, jusqu'à la consistance de purée souhaitée. Ajouter du lait si besoin mais il faut que la purée se "tienne".

Etape : 6

Mélanger ensuite avec le gruyère (en réserver une bonne poignée pour le gratin), l'ail, une pincée de sel, noix de muscade selon les goûts.

Etape : 7

Disposer la purée dans un plat large pas trop haut. Y creuser 4 trous.

Etape : 8

Casser et mettre un œuf entier dans chaque trou.

Etape : 9

Recouvrir du reste de crème fraîche autour des œufs. Mettre le gruyère par dessus et poivrer.

Etape : 10

Mettre au four chaud 15 à 20 min.

Etape : 11

Servir avec une salade verte.

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