Œufs parmentier améliorés
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 8 pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 5 cl de lait
- 25 g de beurre doux
- 200 g de gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade
Recette
Etape : 1
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau, 30 min à couvert à partir de l'ébullition, en maintenant une petite ébullition.
Etape : 2
Hâcher finement l'ail.
Etape : 3
Éplucher les pommes de terre et les couper grossièrement. En mettre la moitié dans un saladier.
Etape : 4
Mouiller avec le lait, et ajouter 20 cl de crème fraîche et le beurre.
Etape : 5
Écraser à la fourchette et incorporer petit à petit le reste des pommes de terre, jusqu'à la consistance de purée souhaitée. Ajouter du lait si besoin mais il faut que la purée se "tienne".
Etape : 6
Mélanger ensuite avec le gruyère (en réserver une bonne poignée pour le gratin), l'ail, une pincée de sel, noix de muscade selon les goûts.
Etape : 7
Disposer la purée dans un plat large pas trop haut. Y creuser 4 trous.
Etape : 8
Casser et mettre un œuf entier dans chaque trou.
Etape : 9
Recouvrir du reste de crème fraîche autour des œufs. Mettre le gruyère par dessus et poivrer.
Etape : 10
Mettre au four chaud 15 à 20 min.
Etape : 11
Servir avec une salade verte.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 115 fois
Partager cette Recette