Truffade Sarladaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1h30
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 2 kg de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de canard
- Ail
- 400 g de cantal
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Éplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en lamelles de 1/2 cm d'épaisseur environ).
Etape : 2
Avant l'avant-dernière pomme de terre, commencer à faire fondre la graisse dans une cocotte en fonte. Le temps d'éplucher et de trancher les deux dernières patates, la graisse devrait être à point, bien chaude, mais pas fumante.
Etape : 3
Mettre les pommes de terre tranchées dans la graisse, à feu vif, et remuer.
Etape : 4
Commencer par découper chaque gousse de la tête d'ail en dés de 2 mm d'arête. A chaque gousse, remuer les pommes de terre en raclant bien le fond de la cocotte.
Etape : 5
Lorsque toute la tête d'ail est en dés, les faire transpirer dans le sel et le poivre.
Etape : 6
Re-remuer les pommes de terre en raclant bien le fond de la cocotte.
Etape : 7
Lorsque l'ail a bien transpiré, le sel et le poivre sont devenus humides, mettre le tout dans la cocotte, remuer, baisser le feu, couvrir et "aplatir" les pommes de terre.
Etape : 8
Remuer tous les quarts d'heure, doucement, aplatir, et recouvrir.
Etape : 9
Pendant ce temps vous découpez le cantal doux en dés de 2 cm d'arête.
Etape : 10
Laisser cuire à peu près 1 h.
Etape : 11
Un peu avant que les pommes de terre ne soient en purée, incorporer doucement le cantal, le laisser fondre toujours à feu très doux.
Etape : 12
Remuer une dernière fois, le cantal doit être bien mélangé avec les pommes de terre.
Etape : 13
Servir.
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