Feuilles de vigne farcies aux champignons

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Feuilles de vigne farcies aux champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 paquet de feuille de vigne
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 2 verres de riz rond
  • 250 g de champignon
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de poivre
  • 12 feuilles de menthe
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noix
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 verres d'eau
  • 1 grosse pincée de sel

Recette

Etape : 1

Blanchir les feuilles de vigne dans de l'eau bouillante pendant 1 minute pour enlever l'excès de saumure. Laisser reposer dans l'eau pendant la préparation de la farce.

Etape : 2

Couper finement l'oignon, les tomates, la menthe et les champignons. Armez-vous de patience car pour avoir une farce réussie il est très important de tout couper en petits morceaux !

Etape : 3

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir l'oignon et les tomates.

Etape : 4

Rajouter les champignons, le riz, la menthe, les raisins secs, les noix et les épices (paprika, cumin, cannelle, poivre et sel). Couvrir avec deux verres d'eau tiède et remuer.

Etape : 5

Lasser cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Ensuite laisser refroidir.

Etape : 6

Séparer les feuilles de vigne en mettant les grosses feuilles et les feuilles déchirées de côté. Les petite feuilles fines sont celles qu'il faut farcir pour avoir de belles petites bouchées.

Etape : 7

Couvrir le fond d'une casserole avec la moitié des feuilles mises de côté.

Etape : 8

Farcir les feuilles de vigne en mettant environ 1 cuillère à café au centre de chacune et ensuite plier d'abord les côtés et ensuite rouler pour les fermer. Pour éviter que les feuilles s'ouvrent pendant la cuisson il est important de les rouler fermement mais pas trop pour éviter qu'elles se déchirent.

Etape : 9

Déposer les feuilles farcies dans la casserole en essayant de bien les serrer les unes contre les autres. Faire une deuxième rangée sur la première serait sûrement nécessaire et il est important qu'elle soit complète sinon les feuilles risquent de bouger et se défaire pendant la cuisson.

Etape : 10

Une fois toutes les feuilles farcies et rangées dans la casserole, remplir la casserole d'eau jusqu'à ce qu'elles soient toutes couvertes.

Etape : 11

Mettre le reste des feuilles que vous avez préservées en les pressant contre les feuilles farcies.

Etape : 12

Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes (ou jusqu'à ce que le riz soit bien cuit).

Etape : 13

Les feuilles de vigne farcies peuvent être servies froides comme un apéritif ou chaudes comme un plat principal accompagnées de yaourt grec.

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