Filet de boeuf aux châtaignes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 1.2 kg de filet de boeuf
- 8 feuilles de filo
- 100 g de noisette
- 200 g de châtaigne
- 1 bouquet de persil
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 pincées de piment d'Espelette
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Dans un plat à four, faites chauffer l'huile et 25 g de beurre.
Etape : 2
Faites dorer le filet de bœuf 10 minutes sur toutes ses faces, sans le piquer. Salez et poivrez en fin de cuisson, puis enveloppez-le dans une feuille d'aluminium et laissez-le refroidir 1 heure minimum.
Etape : 3
Concassez les noisettes au rouleau à pâtisserie dans un torchon. Mélanger avec les châtaignes coupées fines au couteau. Ajoutez le persil ciselé et les pincées de piment d'Espelette.
Etape : 4
Faites fondre le reste du beurre au micro-ondes ou sur feu doux. Laissez-le refroidir.
Etape : 5
Étalez deux feuilles de filo côte à côte sur une plaque de cuisson du four ou sur un plan de travail.
Etape : 6
Les deux feuilles se superposent légèrement pour couvrir la longueur du filet. Badigeonnez-les de beurre fondu au pinceau. Recouvrez de deux nouvelles feuilles de filo. Badigeonnez-les de beurre. Renouvelez l'opération avec les autres feuilles de filo.
Etape : 7
Étalez le mélange de noisettes-châtaignes. Déposez le filet de bœuf au centre et enveloppez-le avec les feuilles. Badigeonnez la surface de beurre fondu.
Etape : 8
Dans le four préchauffé à 180°C, enfournez la viande 25 minutes. Coupez-la en tranches avec un couteau électrique.
Etape : 9
Accompagnement suggéré : purée de pommes de terre aux châtaignes, ballotins de haricots verts.
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