Filet de boeuf aux châtaignes

Filet de boeuf aux châtaignes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h35

Ingrédients

  • 1.2 kg de filet de boeuf
  • 8 feuilles de filo
  • 100 g de noisette
  • 200 g de châtaigne
  • 1 bouquet de persil
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 4 pincées de piment d'Espelette
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Dans un plat à four, faites chauffer l'huile et 25 g de beurre.

Etape : 2

Faites dorer le filet de bœuf 10 minutes sur toutes ses faces, sans le piquer. Salez et poivrez en fin de cuisson, puis enveloppez-le dans une feuille d'aluminium et laissez-le refroidir 1 heure minimum.

Etape : 3

Concassez les noisettes au rouleau à pâtisserie dans un torchon. Mélanger avec les châtaignes coupées fines au couteau. Ajoutez le persil ciselé et les pincées de piment d'Espelette.

Etape : 4

Faites fondre le reste du beurre au micro-ondes ou sur feu doux. Laissez-le refroidir.

Etape : 5

Étalez deux feuilles de filo côte à côte sur une plaque de cuisson du four ou sur un plan de travail.

Etape : 6

Les deux feuilles se superposent légèrement pour couvrir la longueur du filet. Badigeonnez-les de beurre fondu au pinceau. Recouvrez de deux nouvelles feuilles de filo. Badigeonnez-les de beurre. Renouvelez l'opération avec les autres feuilles de filo.

Etape : 7

Étalez le mélange de noisettes-châtaignes. Déposez le filet de bœuf au centre et enveloppez-le avec les feuilles. Badigeonnez la surface de beurre fondu.

Etape : 8

Dans le four préchauffé à 180°C, enfournez la viande 25 minutes. Coupez-la en tranches avec un couteau électrique.

Etape : 9

Accompagnement suggéré : purée de pommes de terre aux châtaignes, ballotins de haricots verts.

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