Gratin de panais à la savoyarde

Gratin de panais à la savoyarde

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 1 kg de panais
  • 1 bouillon de poule
  • 0.5 verres de vin blanc
  • 1 oignon
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 150 g de fromage
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Éplucher les panais, les rincer et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

Etape : 2

Faire cuire à la vapeur 10 min avec un peu de thym, une feuille de laurier et du sel.

Etape : 3

Préparer un roux avec le beurre, l'oignon émincé et la farine, mouiller avec le vin blanc et le bouillon de poule (1/2 l).

Etape : 4

Mixer (avec un plongeur ou au blinder) et remettre à cuire jusqu'à ébullition.

Etape : 5

Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de panais cuits avec des copeaux de Beaufort, puis une deuxième couche de panais.

Etape : 6

Arroser avec la sauce et mettre des copeaux de Beaufort avant d'enfourner 30 min à 200°C.

Etape : 7

Vous obtenez un gratin moelleux et savoureux qui accompagne très bien un rôti de veau, de porc ou bien encore une volaille... et pourquoi pas un gibier pour les amateurs.

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