Gratin de panais à la savoyarde
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 1 kg de panais
- 1 bouillon de poule
- 0.5 verres de vin blanc
- 1 oignon
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 150 g de fromage
- Thym
- Laurier
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Éplucher les panais, les rincer et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
Etape : 2
Faire cuire à la vapeur 10 min avec un peu de thym, une feuille de laurier et du sel.
Etape : 3
Préparer un roux avec le beurre, l'oignon émincé et la farine, mouiller avec le vin blanc et le bouillon de poule (1/2 l).
Etape : 4
Mixer (avec un plongeur ou au blinder) et remettre à cuire jusqu'à ébullition.
Etape : 5
Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de panais cuits avec des copeaux de Beaufort, puis une deuxième couche de panais.
Etape : 6
Arroser avec la sauce et mettre des copeaux de Beaufort avant d'enfourner 30 min à 200°C.
Etape : 7
Vous obtenez un gratin moelleux et savoureux qui accompagne très bien un rôti de veau, de porc ou bien encore une volaille... et pourquoi pas un gibier pour les amateurs.
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