Tarte salée à la courge sucrine du Berry
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 sucrine
- 4 oeufs
- Gruyère râpé
- 1 pâte brisée
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte brisée (100 g de beurre, 200 g de farine, du sel, un demi-verre d'eau tiède) pour pouvoir la laisser reposer.
Etape : 2
Débiter la courge en cubes grossiers, les mettre à cuire dans de l'eau salée. Une fois les dés cuits, les égoutter, laisser refroidir.
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes. Mixer la sucrine du Berry avec les jaunes d'oeuf et du gruyère rapé (environ 100g), saler, poivrer, muscader selon vos goûts.
Etape : 4
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation de courge, le mélange doit être mousseux.
Etape : 5
Faire préchauffer votre four à 200°C. (Th 6-7)
Etape : 6
Abaisser la pâte, y glisser la préparation, la lisser avec une spatule, parsemer de gruyère râpé pour gratiner, faire cuire 30 minutes à four chaud.
Etape : 7
Servir avec du mesclun, ça fera un repas complet pour le soir, sinon le plat peut être servi en entrée (dans ce cas pour 8 personnes).
Etape : 8
La sucrine du Berry a une chair délicatement sucrée, ce plat la met en valeur en douceur...
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