Risotto au duo de saumon

Risotto au duo de saumon

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 200 g de riz pour risotto
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 pavé de saumon
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 pincée de parmesan
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 brin de ciboulette
  • 1 pincée de sucre

Recette

Etape : 1

Préparer le bouillon de volaille : soit vous le faites vous même (s'en est que meilleur) soit vous utilisez des cubes pour 1 litre d'eau que vous devez laisser bouillir sur feu moyen.

Etape : 2

Tailler la carotte en julienne, émincer l’échalote et la gousse d'ail, coupé le saumon en cube de 1 cm environ.

Etape : 3

Dans une petite casserole, faites étuver la julienne de carotte à feux doux à couvert, avec un léger fond d'eau, une pincée de sucre, une pincée de sel et un peu de poivre. (Surveiller la cuisson afin que ça n'accroche pas et que ça ne brûle pas).

Etape : 4

Dans une casserole, verser de l'huile d'olive, faire chauffer. Ajouter l'ail et faire légèrement pincer, puis l’échalote jusqu’à ce qu'elle sue légèrement (ça ne doit pas colorer).

Etape : 5

Ajouter le riz, bien mélanger pour qu'il nacre dans la casserole, puis versez le petit verre de vin. Laisser le vin absorber puis ajouter une louche de bouillon de volaille. Laisser bouillir sur feux doux, mélanger de temps en temps. (ne pas couvrir)

Etape : 6

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive, puis saisir les dès de saumon en remuant de temps en temps. Saler très légèrement, et poivrer (la cuisson doit être assez rapide) Réserver.

Etape : 7

Pendant ce temps, continuer la cuisson du riz : quand la première louche de bouillon est absorbée, en verser une autre, et ainsi de suite. Goûter le riz pour voir si la cuisson est bientôt à votre goût.

Etape : 8

Quand vous approchez de la fin de cuisson, ajouter une ou deux pointes de couteaux de safran en poudre et mélanger pour colorer légèrement le riz. Poivrer.

Etape : 9

Quand le liquide est totalement absorbé, il est temps de finir le risotto : pour se faire, hors feu ajouter 2 noix de beurre, mélanger bien jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis crémer légèrement (attention ajouter la crème au fur et à mesure pour ne pas risquer d'avoir quelque chose de trop liquide ou crémeux, le mélange doit être onctueux, mais pas liquide).

Etape : 10

Ajouter les dès de saumon, une tranche de saumon fumé coupé en dès, la moitié de la julienne de carotte, un peu de parmesan et un peu de ciboulette ciselé.

Etape : 11

Mélanger, vérifier l'assaisonnement et ajouter du sel au besoin (le saumon fumé, le bouillon de volaille, et le parmesan ont tendance à saler naturellement le plat, c'est pour cela qu'on ne sale qu'à la fin.) Rectifier aussi la texture en ajoutant un peu de crème si c'est devenu trop sec.

Etape : 12

Au besoin, remettre sur feu doux quelques secondes pour réchauffer tout en mélangeant délicatement pour ne pas abîmer les dès de saumon.

Etape : 13

Passons au montage, si vous voulez le présenter comme sur la photo :

Etape : 14

Utiliser un emporte pièce, le poser sur l'assiette, et à l'aide d'une cuillère le remplir, puis le retirer délicatement. Si vous avez fait attention à la texture du risotto cela doit tenir en place sans grand soucis.

Etape : 15

Sur le dessus ajouter quelques lanières de saumon fumé, puis le reste de la julienne de carotte. Parsemer de parmesan (en copeaux c'est encore mieux) et d'un peu de ciboulette ciselé.

Etape : 16

Et voilà vous êtes un chef ! ^^

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