Jambon à l'échalote léger

Jambon à l'échalote léger

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

Recette

Etape : 1

Rouler les tranches de jambon et les disposer dans un plat allant au four. Les arroser d'un peu de vin blanc (environ 1/4 de verre), puis passer au four 5 à 10 min à 180°C (thermostat 6), jusqu'à obtenir une légère coloration du jambon.

Etape : 2

Dans une casserole, faire suer les échalotes émincées dans un trait d'huile d'olive, puis ajouter le reste du vin blanc. Ajouter ensuite le concentré de tomates, bien mélanger. Verser enfin la crème afin d'obtenir une belle couleur rosée.

Etape : 3

Laisser cuire 10 min en remuant de temps en temps.

Etape : 4

Passer la sauce au chinois afin d'enlever les morceaux d'échalotes, puis remettre sur le feu et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 5

Si la sauce semble un peu liquide, il suffit d'ajouter une petite cuillère de farine de maïs diluée dans un demi verre d'eau froide. La sauce épaissira ainsi rapidement.

Etape : 6

Verser cette sauce sur les tranches de jambon, puis réserver à four moyennement chaud (120°C) avant de servir.

Etape : 7

Idéal avec du riz blanc.

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