Zarzuela maison
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 500 g de moules
- 500 g de praire
- 500 g de coque
- 500 g d'amande
- 50 g de palourde
- 1 kg de lotte
- 400 g de crevette
- 4 gambas
- 4 langoustines
- 4 calamars
- 3 seiches
- Huile d'olive
- Huile de tournesol
- Poivre
- Sel
- 1 kg de tomate pelée
- 2 poivrons
- 1 ail
- 125 g d'amande
- 125 g de pignons
- 2 doses de safran
- Piment de Cayenne
- Armagnac
- 2 poignées de pain
Recette
Etape : 1
Nettoyer et laver tous les coquillages, puis les faire ouvrir dans une grande cocotte avec un bouquet garni, de l'oignon, de l'ail et un peu de poivre.
Etape : 2
Quand les coquillages sont ouverts, les réserver de côté en enlevant quelques coquilles.
Etape : 3
Passer le jus de cuisson au chinois et le conserver.
Etape : 4
Fariner les tranches de lotte et les faire bien dorer avec de l'huile d'olive dans une grande poêle à paella.
Etape : 5
Enlever et réserver.
Etape : 6
Dans la même poêle, faire frire les 2 gros poivrons émincés et les faire fondre environ 10 min.
Etape : 7
Pendant ce temps, nettoyer les calmars et les seiches puis les découper en lamelles
Etape : 8
Dans la même poêle, ajouter aux poivrons dorés, les calmars, les seiches, les gambas et les langoustines si celles-ci sont crues, saler et poivrer.
Etape : 9
Laisser cuire 20 minutes, puis retirer le tout du feu.
Etape : 10
Reprendre la même poêle avec de l'huile de tournesol. Mettre la tête d'ail entière avec la peau, du persil, les 2 bonnes poignées de mie de pain sec et laisser dorer.
Etape : 11
Enlever cette préparation du feu et l'écraser au pilon ou la passer au moulin à légumes après avoir ôté la peau de l'ail (grille moyenne).
Etape : 12
Remettre de l'huile d'olive dans la poêle, mettre les amandes effilées et les pignons de pin à dorer (surveiller afin de ne pas laisser brûler).
Etape : 13
Ramasser les amandes et les pignons et les mettre soit dans un pilon soit les passer au moulin à légumes et l'écraser avec le reste (ail, pain, persil).
Etape : 14
Reprendre de l'huile d'olive et faire revenir les 2 gros oignons émincés et ajouter les tomates pelées qu'il faut écraser à la fourchette + les 4 gousses d'ail restantes émincées.
Etape : 15
Ajouter le jus des coquillages filtré auquel vous ajouterez les 2 doses de safran dans la poêle avec les tomates, ajouter un peu d'Armagnac, une pincée de piment fort moulu de Cayenne.
Etape : 16
Ajouter tous les ingrédients qui étaient de côté sauf la lotte.
Etape : 17
Laisser mijoter à feu très doux 45 minutes puis ajouter la lotte avec le reste et laisser cuire 30 minutes.
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