Zarzuela maison

Zarzuela maison

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 500 g de moules
  • 500 g de praire
  • 500 g de coque
  • 500 g d'amande
  • 50 g de palourde
  • 1 kg de lotte
  • 400 g de crevette
  • 4 gambas
  • 4 langoustines
  • 4 calamars
  • 3 seiches
  •  Huile d'olive
  •  Huile de tournesol
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 kg de tomate pelée
  • 2 poivrons
  • 1 ail
  • 125 g d'amande
  • 125 g de pignons
  • 2 doses de safran
  •  Piment de Cayenne
  •  Armagnac
  • 2 poignées de pain

Recette

Etape : 1

Nettoyer et laver tous les coquillages, puis les faire ouvrir dans une grande cocotte avec un bouquet garni, de l'oignon, de l'ail et un peu de poivre.

Etape : 2

Quand les coquillages sont ouverts, les réserver de côté en enlevant quelques coquilles.

Etape : 3

Passer le jus de cuisson au chinois et le conserver.

Etape : 4

Fariner les tranches de lotte et les faire bien dorer avec de l'huile d'olive dans une grande poêle à paella.

Etape : 5

Enlever et réserver.

Etape : 6

Dans la même poêle, faire frire les 2 gros poivrons émincés et les faire fondre environ 10 min.

Etape : 7

Pendant ce temps, nettoyer les calmars et les seiches puis les découper en lamelles

Etape : 8

Dans la même poêle, ajouter aux poivrons dorés, les calmars, les seiches, les gambas et les langoustines si celles-ci sont crues, saler et poivrer.

Etape : 9

Laisser cuire 20 minutes, puis retirer le tout du feu.

Etape : 10

Reprendre la même poêle avec de l'huile de tournesol. Mettre la tête d'ail entière avec la peau, du persil, les 2 bonnes poignées de mie de pain sec et laisser dorer.

Etape : 11

Enlever cette préparation du feu et l'écraser au pilon ou la passer au moulin à légumes après avoir ôté la peau de l'ail (grille moyenne).

Etape : 12

Remettre de l'huile d'olive dans la poêle, mettre les amandes effilées et les pignons de pin à dorer (surveiller afin de ne pas laisser brûler).

Etape : 13

Ramasser les amandes et les pignons et les mettre soit dans un pilon soit les passer au moulin à légumes et l'écraser avec le reste (ail, pain, persil).

Etape : 14

Reprendre de l'huile d'olive et faire revenir les 2 gros oignons émincés et ajouter les tomates pelées qu'il faut écraser à la fourchette + les 4 gousses d'ail restantes émincées.

Etape : 15

Ajouter le jus des coquillages filtré auquel vous ajouterez les 2 doses de safran dans la poêle avec les tomates, ajouter un peu d'Armagnac, une pincée de piment fort moulu de Cayenne.

Etape : 16

Ajouter tous les ingrédients qui étaient de côté sauf la lotte.

Etape : 17

Laisser mijoter à feu très doux 45 minutes puis ajouter la lotte avec le reste et laisser cuire 30 minutes.

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