Endives au jambon revisitées (pour ceux qui n'aiment pas ça)

Endives au jambon revisitées (pour ceux qui n'aiment pas ça)

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 4 endives
  • 10 tranches de bacon
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de fromage râpé
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Effeuiller les endives sans garder le cœur (c'est lui qui est amer une fois cuit).

Etape : 3

Blanchir ces feuilles d'endives dans l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes.

Etape : 4

Bien égoutter les endives.

Etape : 5

Les répartir dans un petit plat à gratin (dans le même sens si possible).

Etape : 6

Éplucher l'ail, retirer le germe et émincer.

Etape : 7

Mélanger dans un bol le jaune d’œuf, la crème fraîche, l'ail émincé, le sel et le poivre.

Etape : 8

Recouvrir les endives de tranches de bacon (il faut qu'il y en ait sur toute la surface car c'est lui qui donne le bon goût fumé aux endives et à la sauce de ce plat).

Etape : 9

Recouvrir le tout du mélange crème-jaune d’œuf et d'une pincée de fromage râpé (facultatif).

Etape : 10

Enfourner 20 minutes à 210°C.

Etape : 11

Bon appétit!

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