Penne à la fondue de champignons, tomates fraîches et basilic

Penne à la fondue de champignons, tomates fraîches et basilic

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 400 g de penne
  • 2 tomates
  • 4 champignons de Paris
  • 1 oignon blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 branche de basilic
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Ébouillanter les 2 tomates, les éplucher, les couper en petits dés.

Etape : 2

Laver les champignons, les couper en tranches, puis couper les tranches à moitié.

Etape : 3

Dans une poêle en fonte, faire fondre le beurre et l’oignon blanc haché.

Etape : 4

Faire revenir maintenant les champignons avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Etape : 5

A mi-cuisson, ajouter les tomates en dés ; 3 min après la crème fraîche ; faire mijoter encore 15 min à couvert (les champignons doivent rester plutôt fermes).

Etape : 6

Saler, poivrer, réserver cette sauce.

Etape : 7

Cuire les pâtes bien al dente (9 ½ min) (utiliser de préférence les « penne rigate » ; éviter les spaghetti qui ne se prêtent pas pour ce type de sauce).

Etape : 8

Les verser dans un saladier bien égouttées, puis ajouter la sauce, saupoudrer de parmigiano reggiano (bien meilleur que le « grana padano ») et bien mélanger le tout.

Etape : 9

Couvrir le saladier avec un linge et laisser absorber tous les arômes (5 min suffisent).

Etape : 10

Servir couvert de quelques feuilles de basilic frais.

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