Tagiatelles aux Saint-Jacques, crevettes et coriandre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 10 noix de saint-jacques
- 2 oignons
- 6 tomates
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de coriandre
- 400 g de queue
- 1 cube de bouillon
- 3 cuillères à café de maïzena
- 3 cuillères à café de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- 1 paquet de tagliatelle fraîche
Recette
Etape : 1
Nettoyer les noix fraiches ou surgelées en les débarrassant du « corail ».
Etape : 2
Les faire revenir dans une poêle recto-verso avec une noix de beurre pendant une à deux minutes sur chaque face.
Etape : 3
(Cette manipulation doit être faite avec soin sous peine de trop cuire les noix. Trop cuites,elles deviennent fibreuses.)
Etape : 4
Réserver.
Etape : 5
Faire blanchir les oignons finement émincés en cubes de la taille d’un petit pois.
Etape : 6
Ajouter les feuilles découpées de coriandre et deux à trois gousses d’ail pressées.
Etape : 7
Puis 5 à 6 tomates pelées (les tremper dans l’eau bouillante une minute pour les monder), épépinées, découpées en cubes. Couper en cubes également les oignons.
Etape : 8
Laisser mijoter à petit feu afin de cuire les tomates.
Etape : 9
Faire cuire les tagliatelles selon les indications.
Etape : 10
Laver les crevettes (d’abord décarcassées pour les fraiches) puis les incorporer à la préparation précédente.
Etape : 11
Mouiller le mélange avec un 1/2 de litre de bouillon obtenu en faisant fondre un cube ou plus de concentré de bouillon de légumes du commerce (existe en préparation Bio de meilleure qualité).
Etape : 12
Ce bouillon très salé permet de faire un dosage convenable en sel.
Etape : 13
L’assaisonnement peut être rectifié soit par ajout de bouillon ou par du sel. Il faut gouter !
Etape : 14
Ajouter les noix, mettre le bouillon à chauffer en y incorporant très lentement une solution d’un demi-verre d’eau dans lequel on aura fait diluer 3 cuillères à café de maïzena.
Etape : 15
La sauce va progressivement prendre de l’onctuosité, il faut doser lentement l'ajout d’eau et de maïzena.
Etape : 16
En fin d’ébullition, lorsque la consistance voulue est atteinte, ajouter 4 à 5 cuillerées à soupe de crème légère ou plus selon goût.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 138 fois
Partager cette Recette