Tagiatelles aux Saint-Jacques, crevettes et coriandre

Tagiatelles aux Saint-Jacques, crevettes et coriandre

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 10 noix de saint-jacques
  • 2 oignons
  • 6 tomates
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 400 g de queue
  • 1 cube de bouillon
  • 3 cuillères à café de maïzena
  • 3 cuillères à café de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 paquet de tagliatelle fraîche

Recette

Etape : 1

Nettoyer les noix fraiches ou surgelées en les débarrassant du « corail ».

Etape : 2

Les faire revenir dans une poêle recto-verso avec une noix de beurre pendant une à deux minutes sur chaque face.

Etape : 3

(Cette manipulation doit être faite avec soin sous peine de trop cuire les noix. Trop cuites,elles deviennent fibreuses.)

Etape : 4

Réserver.

Etape : 5

Faire blanchir les oignons finement émincés en cubes de la taille d’un petit pois.

Etape : 6

Ajouter les feuilles découpées de coriandre et deux à trois gousses d’ail pressées.

Etape : 7

Puis 5 à 6 tomates pelées (les tremper dans l’eau bouillante une minute pour les monder), épépinées, découpées en cubes. Couper en cubes également les oignons.

Etape : 8

Laisser mijoter à petit feu afin de cuire les tomates.

Etape : 9

Faire cuire les tagliatelles selon les indications.

Etape : 10

Laver les crevettes (d’abord décarcassées pour les fraiches) puis les incorporer à la préparation précédente.

Etape : 11

Mouiller le mélange avec un 1/2 de litre de bouillon obtenu en faisant fondre un cube ou plus de concentré de bouillon de légumes du commerce (existe en préparation Bio de meilleure qualité).

Etape : 12

Ce bouillon très salé permet de faire un dosage convenable en sel.

Etape : 13

L’assaisonnement peut être rectifié soit par ajout de bouillon ou par du sel. Il faut gouter !

Etape : 14

Ajouter les noix, mettre le bouillon à chauffer en y incorporant très lentement une solution d’un demi-verre d’eau dans lequel on aura fait diluer 3 cuillères à café de maïzena.

Etape : 15

La sauce va progressivement prendre de l’onctuosité, il faut doser lentement l'ajout d’eau et de maïzena.

Etape : 16

En fin d’ébullition, lorsque la consistance voulue est atteinte, ajouter 4 à 5 cuillerées à soupe de crème légère ou plus selon goût.

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