Lasagnes light aubergines thon aux saveurs de la Provence
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 min
- Temps Total : 51 min
Ingrédients
- 1.5 kg de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 aubergines
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon blanc
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- Thym
- 1 cuillère à café de sucre
- 0.5 cuillères à café de curcuma
- 0.5 cuillères à café d'origan
- 1 grosse pincée de piment
- 1 pot de yaourt à la grecque
- 2 grosses boîtes de thon
- Sel
- Parmesan
Recette
Etape : 1
Laver les aubergines et les détailler en lamelles d'un gros demi centimètre d'épaisseur.
Etape : 2
LA SAUCE
Etape : 3
Peler et épépiner les tomates.
Etape : 4
Laver et couper les poivrons en lanières.
Etape : 5
Émincer l'oignon.
Etape : 6
Couper l'ail en lamelles fines dans la largeur.
Etape : 7
Dans une grande poêle à bords hauts, faire blondir l'oignon à feu doux dans l'huile d'olive à feu moyen (environ 5 min). Ajouter l'ail. 1 minute après, ajouter les poivrons. 2 minutes après, ajouter les tomates coupées grossièrement.
Etape : 8
Baisser à feu très doux.
Etape : 9
Ajouter sucre, piment, sel, curcuma, herbes & épices.
Etape : 10
Laisser mijoter environ 20min. Goûter, réajuster les saveurs à votre goût.
Etape : 11
Préchauffer le four à 180°C.
Etape : 12
Arrêter la cuisson quand la sauce a réduit, mais reste relativement liquide.
Etape : 13
Ajouter le thon égoutté.
Etape : 14
LE PLAT
Etape : 15
Dans un plat à gratin, répartir quelques cuillerées à soupe de sauce dans le fond afin que les lasagnes n'accrochent pas.
Etape : 16
Dans l'ordre:
Etape : 17
- 1/3 des aubergines crues en couche uniforme
Etape : 18
- un peu moins de la moitié de la sauce
Etape : 19
- 1/2 du yaourt à la grecque étalés en tas puis mélangés sur la sauce
Etape : 20
- 1/3 des aubergines crues en couche uniforme
Etape : 21
- le reste de la sauce en en gardant quelques cuillères à soupe
Etape : 22
- le reste du yaourt réparti de la même manière
Etape : 23
- le reste des aubergines
Etape : 24
- le reste de la sauce
Etape : 25
- Plein de parmesan !!
Etape : 26
Mettre au four environ 1h.
Etape : 27
Vérifier la cuisson au bout de 50 min - si le dessus grille trop, couvrir d'une feuille d'aluminium.
Etape : 28
Sortir du four et attendre 15 min avant de servir à l'assiette.
Etape : 29
Pour un repas complet, servir avec une salade verte (type laitue) légèrement assaisonnée et de la semoule.
Etape : 30
Pofta buna!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 161 fois
Partager cette Recette