Lasagnes light aubergines thon aux saveurs de la Provence

Lasagnes light aubergines thon aux saveurs de la Provence

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1 min
  • Temps Total : 51 min

Ingrédients

  • 1.5 kg de tomate
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 aubergines
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon blanc
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  •  Thym
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 0.5 cuillères à café de curcuma
  • 0.5 cuillères à café d'origan
  • 1 grosse pincée de piment
  • 1 pot de yaourt à la grecque
  • 2 grosses boîtes de thon
  •  Sel
  •  Parmesan

Recette

Etape : 1

Laver les aubergines et les détailler en lamelles d'un gros demi centimètre d'épaisseur.

Etape : 2

LA SAUCE

Etape : 3

Peler et épépiner les tomates.

Etape : 4

Laver et couper les poivrons en lanières.

Etape : 5

Émincer l'oignon.

Etape : 6

Couper l'ail en lamelles fines dans la largeur.

Etape : 7

Dans une grande poêle à bords hauts, faire blondir l'oignon à feu doux dans l'huile d'olive à feu moyen (environ 5 min). Ajouter l'ail. 1 minute après, ajouter les poivrons. 2 minutes après, ajouter les tomates coupées grossièrement.

Etape : 8

Baisser à feu très doux.

Etape : 9

Ajouter sucre, piment, sel, curcuma, herbes & épices.

Etape : 10

Laisser mijoter environ 20min. Goûter, réajuster les saveurs à votre goût.

Etape : 11

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 12

Arrêter la cuisson quand la sauce a réduit, mais reste relativement liquide.

Etape : 13

Ajouter le thon égoutté.

Etape : 14

LE PLAT

Etape : 15

Dans un plat à gratin, répartir quelques cuillerées à soupe de sauce dans le fond afin que les lasagnes n'accrochent pas.

Etape : 16

Dans l'ordre:

Etape : 17

- 1/3 des aubergines crues en couche uniforme

Etape : 18

- un peu moins de la moitié de la sauce

Etape : 19

- 1/2 du yaourt à la grecque étalés en tas puis mélangés sur la sauce

Etape : 20

- 1/3 des aubergines crues en couche uniforme

Etape : 21

- le reste de la sauce en en gardant quelques cuillères à soupe

Etape : 22

- le reste du yaourt réparti de la même manière

Etape : 23

- le reste des aubergines

Etape : 24

- le reste de la sauce

Etape : 25

- Plein de parmesan !!

Etape : 26

Mettre au four environ 1h.

Etape : 27

Vérifier la cuisson au bout de 50 min - si le dessus grille trop, couvrir d'une feuille d'aluminium.

Etape : 28

Sortir du four et attendre 15 min avant de servir à l'assiette.

Etape : 29

Pour un repas complet, servir avec une salade verte (type laitue) légèrement assaisonnée et de la semoule.

Etape : 30

Pofta buna!

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