Tarte sablée aux légumes de saison
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 oeuf
- 250 g de farine de blé
- 75 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- Thym
- Laurier
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 300 g de légume
- 1 poignée de basilic frais
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Dans un bol, délayer l’œuf avec le sucre et le sel.
Etape : 3
Étaler de la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre puis y verser le contenu du bol.
Etape : 4
Faire fondre un peu le beurre (attention à ce qu'il ne soit pas liquide, ce qui pourrait vraiment altérer le résultat !) et l'ajouter dans le puits.
Etape : 5
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Étaler ensuite au rouleau.
Etape : 6
Laisser la pâte reposer au moins 6h au frigo (l'idéal étant 16h environ).
Etape : 7
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 8
Beurrer et fariner ensuite un moule à tarte, enfourner la pâte et la laisser précuire durant 15 minutes.
Etape : 9
Pour la garniture :
Etape : 10
Laver, blanchir et couper les légumes en cubes ou en rondelles suivant ce pour quoi vous avez opté.
Etape : 11
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraîche et battre le tout.
Etape : 12
Ajouter, à souhait, de la mozzarella ou du gruyère selon les goûts. Saler et poivrer. Hacher le basilic et l'incorporer au mélange.
Etape : 13
Disposer délicatement les légumes sur la pâte et les recouvrir de la garniture.
Etape : 14
Enfin, mettre au four durant 12 à 15 minutes. Les légumes sont dorés et savoureux, régalez-vous !
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