Mes courgettes farcies à la Brousse ou comment se réconcillier avec l'avalanche de courgettes de juillet

Mes courgettes farcies à la Brousse ou comment se réconcillier avec l'avalanche de courgettes de juillet

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 250 g de brousse
  • 3 oignons
  • 50 g de pignons
  • 1 citron
  • 2 petites gousses d'ail
  •  Huile d'olive
  •  Huile de tournesol

Recette

Etape : 1

Laver les courgettes et les peler à moitié c'est-à-dire une bande sur deux.

Etape : 2

Garder les pelures prélevées et les mixer finement au mixer « plongeant » avec l’ail, le jus de citron et 3 ou 4 cuillères d’huile d’olive (juste ce qu’il faut pour obtenir une crème bien souple).

Etape : 3

D’autre part couper les courgettes en 2, en vider l’intérieur jusqu’à 5 mm du bord environ et émincer la chair en petits dés. Emincer de la même façon un des oignons.

Etape : 4

Dans une grande poêle faire revenir dans un peu d’huile les émincés ensembles jusqu’à la cuisson des oignons. Ajouter la crème des pelures de courgettes, cuire quelques instants et couper le feu. Incorporer la brousse, saler et poivrer à votre goût. Farcir les demi-courgettes, les poser dans un plat à gratin avec un tout petit fond d’eau et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min jusqu’à coloration du dessus.

Etape : 5

Pendant la cuisson au four, peler les 2 derniers oignons et les couper en deux dans la hauteur. Les émincer en demi-cercles de 5 mm de large et les confire à la poêle avec les pignons dans un peu d’huile de tournesol. Assaisonner.

Etape : 6

Surveiller et remuer très souvent cette cuisson.

Etape : 7

Disposer sur les courgettes qui sortent du four et servir avec une salade bien fraîche.

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