oeuf poché en cassolette avec sa sauce au vin et lardons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

oeuf poché en cassolette avec sa sauce au vin et lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 1 échalote
  • 1 noix de beurre
  • 50 cl de vin rouge
  • 100 g de lardons
  • 15 cl de fond de veau
  • 1 trait de vinaigre
  • 2 oeufs
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

- Hachez très finement l'échalote.

Etape : 2

Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre et faites-y revenir quelques minutes l'échalote à feu doux.

Etape : 3

- Ajouter par dessus les 50 cl de vin rouge. Puis incorporez-y les 15 cl de fond de veau. Laissez sur feu doux environ 20 min.

Etape : 4

- Dans une poêle, faites revenir les 100 g de lardons environ 5 min, mais attention: ne les faites pas griller! (J'utilise un peu d'eau pour la cuisson: les lardons restent bien rosés).

Etape : 5

- 5 min avant de retirer la sauce au vin du feu, incorporez-y les lardons.

Etape : 6

Au bout des 20 min, retirez la sauce du feu et réservez.

Etape : 7

- Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec un trait de vinaigre.

Etape : 8

Dans un bol, cassez 1 seul oeuf.

Etape : 9

A l'aide d'une cuillère en bois, créez un tourbillon dans l'eau bouillante et versez-y délicatement l'oeuf. Laissez-le pocher durant 2 à 3 min en rectifiant sa forme à l'aide d'une cuillère.

Etape : 10

- Répétez l'opération avec le deuxième oeuf.

Etape : 11

- Prenez 2 cassolettes: déposez-y vos oeufs pochés et arrosez généreusement de notre sauce au vin et lardons.

Etape : 12

A déguster avec du bon pain !! Bon appétit !!

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