oeuf poché en cassolette avec sa sauce au vin et lardons
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 échalote
- 1 noix de beurre
- 50 cl de vin rouge
- 100 g de lardons
- 15 cl de fond de veau
- 1 trait de vinaigre
- 2 oeufs
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
- Hachez très finement l'échalote.
Etape : 2
Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre et faites-y revenir quelques minutes l'échalote à feu doux.
Etape : 3
- Ajouter par dessus les 50 cl de vin rouge. Puis incorporez-y les 15 cl de fond de veau. Laissez sur feu doux environ 20 min.
Etape : 4
- Dans une poêle, faites revenir les 100 g de lardons environ 5 min, mais attention: ne les faites pas griller! (J'utilise un peu d'eau pour la cuisson: les lardons restent bien rosés).
Etape : 5
- 5 min avant de retirer la sauce au vin du feu, incorporez-y les lardons.
Etape : 6
Au bout des 20 min, retirez la sauce du feu et réservez.
Etape : 7
- Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec un trait de vinaigre.
Etape : 8
Dans un bol, cassez 1 seul oeuf.
Etape : 9
A l'aide d'une cuillère en bois, créez un tourbillon dans l'eau bouillante et versez-y délicatement l'oeuf. Laissez-le pocher durant 2 à 3 min en rectifiant sa forme à l'aide d'une cuillère.
Etape : 10
- Répétez l'opération avec le deuxième oeuf.
Etape : 11
- Prenez 2 cassolettes: déposez-y vos oeufs pochés et arrosez généreusement de notre sauce au vin et lardons.
Etape : 12
A déguster avec du bon pain !! Bon appétit !!
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