Le Bon, la Brute et le Chili
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 4 h
Ingrédients
- 1 kg d'oignon
- 2 feuilles de laurier
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 branche de persil
- 1 branche de thym
- 1 ail
- 1 cube de bouillon
- 1 whisky
- 15 cl d'eau
- 500 g de boeuf haché
- 250 g de chair à saucisse
- 1 pincée de piment
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 pincée de mélange d'épices mexicaines
- 2 petits piments
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 800 g de pulpe de tomate
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 6 carrés de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 300 g de maïs
- 1.2 kg d'haricots rouges
- 350 g de riz
- 100 g de cheddar
- 20 cl de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Faites chauffer la marmite avec un fond d'huile d'olive et deux feuilles de laurier.
Etape : 2
Pendant ce temps, émincez les oignons. Mettez les oignons à rissoler dans la marmite, en les assaisonnant de sel et de poivre.
Etape : 3
Passez l'ail au presse-ail.
Etape : 4
Lorsque les oignons sont attendris sans coloration, ajouter l'origan, l'ail, le persil et le thym.
Etape : 5
Délayez le cube de bouillon dans un verre d'eau chaude, ajoutez-y un bouchon d'alcool fort (j'utilise du whisky), et déglacez la mixture.
Etape : 6
Laissez rissoler quelques minutes, puis ajoutez les viandes. Assaisonnez de sel, poivre, piment en poudre, d'une généreuse dose de cumin (c'est le cumin qui donne la force du chili, pas une overdose de piment), et de mélange d'épices mexicaines (facultatif).
Etape : 7
Touillez bien pour que la viande s'émiette et s'imprègne des épices.
Etape : 8
Pendant que la viande brunit, émincez les deux piments frais (mettez des gants, et assurez-vous d'ôter tous les pépins ainsi que les membranes blanches). Incorporez les piments émincés à la viande.
Etape : 9
Détaillez les poivrons en petits dés, toujours en ayant soin de les épépiner et d'éliminer les membranes blanches. Incorporez les dés de poivrons et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Etape : 10
Ajoutez la pulpe de tomates avec son jus, le concentré de tomates et incorporez le sucre et le chocolat pour casser l'acidité des tomates. Remuez jusqu'à ce que les carrés de chocolat soient fondus.
Etape : 11
Ouvrez la boîte de maïs et égouttez son contenu dans une passoire. Incorporez le contenu à la marmite. Faites de même avec les haricots rouges. Puis baissez le feu au minimum et laissez mijoter le plus longtemps possible...
Etape : 12
C'est encore meilleur réchauffé le lendemain, comme tous les ragoûts et autres plats mijotés.
Etape : 13
Servez avec du riz blanc (je préfère les sachets cuisson, 1 par personne, cuit selon les instructions du paquet), du cheddar râpé et de la crème fraîche à volonté !
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