Lotte flambée armagnac à la pointe de vanille

Lotte flambée armagnac à la pointe de vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 1 queue
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl d'armagnac
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Demandez à votre poissonnier de détailler la lotte en cube de 2 cm de côté.

Etape : 2

Éplucher votre échalote et ciselez la en petits morceaux réguliers.

Etape : 3

Dans un Wok, mettre l'échalote ciselée, puis les 2 cuillères d'huile d'olive.

Etape : 4

Sur feu vif, faire fondre et dés qu'il y a changement de couleur, mettre les cubes de lotte.

Etape : 5

Toujours sur feu vif, remuez régulièrement afin de bien colorer les morceaux de lotte, mais sans dépasser 5 minutes.

Etape : 6

Versez l'armagnac, puis 2 minutes plus tard, faire flamber. (Si ce flambage vous semble compliqué, ne pas mettre l'armagnac)

Etape : 7

Baisser le feu à feu moyen avant d'ajouter le vin blanc.

Etape : 8

Fendre la gousse de vanille en 2 et la gratter afin de faire tomber les graines dans le Wok.

Etape : 9

Mettre la gousse de vanille dans la Wok pendant la cuisson.

Etape : 10

Laissez cuire à feu moyen (sans couvercle) pendant 10 minutes, la sauce doit légèrement se réduire.

Etape : 11

Baisser le feu et ajouter la crème fraîche.

Etape : 12

Bien mélanger et laisser sur feu doux pendant encore 5 minutes.

Etape : 13

La sauce devrait encore réduire et légèrement s'épaissir.

Etape : 14

Servir avec du riz basmati.

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