Foie gras des îles
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 Foie gras
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de Sauternes
- 4 g de sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Déveiner les 2 lobes du foie gras avec la pointe d'un couteau. Séparer les 2 lobes et les enduire de sel et poivre.
Etape : 2
Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever avec la pointe d'un couteau les grains. Etaler les grains sur les 2 lobes du foie.
Etape : 3
Dans une terrine allant au four, tapisser le fond de sel, d'un peu de poivre du moulin et 1 cuillère de sauternes. Déposer le 1er lobe, le mouiller avec 1 cuillère de sauternes et poser le 2e lobe dessus.
Etape : 4
Mouiller le tout avec les 2 cuillère de sauternes restantes, déposer la gousse de vanille sur le foie gras.
Etape : 5
Fermer la terrine.
Etape : 6
Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3). Une fois qu'il est chaud, baisser à 30°C (thermostat 1) et mettre la terrine dans le four au bain-marie. Laisser cuire pendant 30 min.
Etape : 7
Au sortir du four laisser refroidir, puis laisser prendre la terrine au moins toute une nuit au réfrigérateur.
Etape : 8
Une demi-heure avant de servir dégraisser le foie gras et servir avec du pain toasté et un confit d'oignons à la cannelle et au miel.
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