Foie gras des îles

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Foie gras des îles

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cuillères à soupe de Sauternes
  • 4 g de sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Déveiner les 2 lobes du foie gras avec la pointe d'un couteau. Séparer les 2 lobes et les enduire de sel et poivre.

Etape : 2

Fendre la gousse de vanille en 2 et prélever avec la pointe d'un couteau les grains. Etaler les grains sur les 2 lobes du foie.

Etape : 3

Dans une terrine allant au four, tapisser le fond de sel, d'un peu de poivre du moulin et 1 cuillère de sauternes. Déposer le 1er lobe, le mouiller avec 1 cuillère de sauternes et poser le 2e lobe dessus.

Etape : 4

Mouiller le tout avec les 2 cuillère de sauternes restantes, déposer la gousse de vanille sur le foie gras.

Etape : 5

Fermer la terrine.

Etape : 6

Préchauffer le four à 90°C (thermostat 3). Une fois qu'il est chaud, baisser à 30°C (thermostat 1) et mettre la terrine dans le four au bain-marie. Laisser cuire pendant 30 min.

Etape : 7

Au sortir du four laisser refroidir, puis laisser prendre la terrine au moins toute une nuit au réfrigérateur.

Etape : 8

Une demi-heure avant de servir dégraisser le foie gras et servir avec du pain toasté et un confit d'oignons à la cannelle et au miel.

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