Gratin hivernal
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 200 g de lardons
- 1 saucisse de Montbéliard
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de comté
- 1 ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 noix de beurre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6). Cuire la saucisse à l'eau. Émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon et les lardons dans une poêle, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les lardons bien dorés.
Etape : 2
Eplucher et découper les lardons en rondelles, et les faire cuire à l'eau. Les pommes de terres doivent rester fermes, mais vous devez pouvoir enfoncer un couteau à l'intérieur.
Etape : 3
Découper la saucisse en rondelles. Déposer les lardons et les oignons sur un essuie-tout afin qu'ils dégorgent un peu de leur gras. Égoutter les pommes de terres.
Etape : 4
Beurrer un moule à gratin. Y déposer une couche de pommes de terres, une couche de lardons/oignons, quelques morceaux de saucisses, un peu de crème, et 3 cuillères à soupe de cancoillote. Saler et poivrer. Continuer dans cet ordre jusqu’à ce qu'il n'y est plus d'ingrédients. Terminer en déposant le fromage.
Etape : 5
Mettre au four pour 25 min.
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