Gratin hivernal

Gratin hivernal

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 200 g de lardons
  • 1 saucisse de Montbéliard
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de comté
  • 1 ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 noix de beurre

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6). Cuire la saucisse à l'eau. Émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon et les lardons dans une poêle, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les lardons bien dorés.

Etape : 2

Eplucher et découper les lardons en rondelles, et les faire cuire à l'eau. Les pommes de terres doivent rester fermes, mais vous devez pouvoir enfoncer un couteau à l'intérieur.

Etape : 3

Découper la saucisse en rondelles. Déposer les lardons et les oignons sur un essuie-tout afin qu'ils dégorgent un peu de leur gras. Égoutter les pommes de terres.

Etape : 4

Beurrer un moule à gratin. Y déposer une couche de pommes de terres, une couche de lardons/oignons, quelques morceaux de saucisses, un peu de crème, et 3 cuillères à soupe de cancoillote. Saler et poivrer. Continuer dans cet ordre jusqu’à ce qu'il n'y est plus d'ingrédients. Terminer en déposant le fromage.

Etape : 5

Mettre au four pour 25 min.

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