Bavarois de Poisson et sa sauce Vincent aux épinards
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 200 g de lieu noir
- 1 tranche de saumon fumé
- 1 cube de bouillon
- 5 cl de crème fraîche
- 1 feuille de gélatine
- 1 blanc d'oeuf
- 25 g d'épinards frais
- 1 cube de bouillon
- 20 cl de mayonnaise
- 1 citron
- Aneth
- 4 tranches de pain
- feuille de salade
- 10 tomates cerise
Recette
Etape : 1
LA VEILLE:
Etape : 2
Faire bouillir de l'eau avec un bouillon de légumes pour la cuisson du poisson(thermostat au maximum). Prévoir suffisamment d'eau afin que le poisson puisse être entièrement recouvert.
Etape : 3
Dès que l'eau bout (à gros bouillons), introduire le poisson et baisser le thermostat de moitié afin d'obtenir un léger frémissement (petite bulles).
Etape : 4
Attendre que le poisson soit cuit (regarder à l'intérieur du poisson), soit après plus ou moins 1 heure.
Etape : 5
Laisser refroidir le poisson dans le jus de cuisson.Ne pas jeter le jus de cuisson (fumet) !!!
Etape : 6
Egoutter le poisson et le mixer le plus finement possible. Ajouter la crème fraîche.
Etape : 7
Ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide. Puis dissoudre la feuille de gélatine ramollie dans un peu de fumet bouillant.
Etape : 8
Ajouter le mélange "gélatine + fumet" au "poisson mixé + crème fraîche". Saler et poivrer.
Etape : 9
Battre le blanc d'œuf en neige et l'ajouter délicatement à la préparation précédente.
Etape : 10
Découper des lanières de saumons fumés (une quinzaine de cm) et les disposer "en croix" dans le fond de 4 raviers/ramequins.
Etape : 11
Les lanières vont se prolonger sur les bords des ramequins et même dépasser des bords.
Etape : 12
Remplir le ramequin avec la préparation de cabillaud. Rabattre les languettes de saumon fumé sur le dessus.
Etape : 13
Placer les ramequins au frigo pendant une nuit.
Etape : 14
LE JOUR MEME:
Etape : 15
- Préparer la sauce Vincent:
Etape : 16
Cuire une poignée d'épinards dans un fond d'eau avec un cube de bouillon de légumes.
Etape : 17
Hacher/Mixer les épinards refroidis.
Etape : 18
Ajouter la mayonnaise en fonction de la consistance voulue.
Etape : 19
- Dresser les assiettes:
Etape : 20
Sortir les ramequins du frigo. Démouler délicatement les bavarois et les placer dans l'assiette (nb: le bavarois doit être retourné dans l'assiette. Le fond du ramequin devient le haut du bavarois).
Etape : 21
Déposer une pincée d'aneth sur le dessus du bavarois.
Etape : 22
Décorer avec quelques feuilles de salade, une ou deux tomates cerises, une rondelle de citron.
Etape : 23
Griller les tranches de pain et couper chacune d'elle en deux triangles. Les placer dans l'assiette.
Etape : 24
Verser un peu de sauce aux épinards autour du bavarois.
Etape : 25
Servir sans attendre.
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