Bavarois de Poisson et sa sauce Vincent aux épinards

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Bavarois de Poisson et sa sauce Vincent aux épinards

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 200 g de lieu noir
  • 1 tranche de saumon fumé
  • 1 cube de bouillon
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25 g d'épinards frais
  • 1 cube de bouillon
  • 20 cl de mayonnaise
  • 1 citron
  •  Aneth
  • 4 tranches de pain
  •  feuille de salade
  • 10 tomates cerise

Recette

Etape : 1

LA VEILLE:

Etape : 2

Faire bouillir de l'eau avec un bouillon de légumes pour la cuisson du poisson(thermostat au maximum). Prévoir suffisamment d'eau afin que le poisson puisse être entièrement recouvert.

Etape : 3

Dès que l'eau bout (à gros bouillons), introduire le poisson et baisser le thermostat de moitié afin d'obtenir un léger frémissement (petite bulles).

Etape : 4

Attendre que le poisson soit cuit (regarder à l'intérieur du poisson), soit après plus ou moins 1 heure.

Etape : 5

Laisser refroidir le poisson dans le jus de cuisson.Ne pas jeter le jus de cuisson (fumet) !!!

Etape : 6

Egoutter le poisson et le mixer le plus finement possible. Ajouter la crème fraîche.

Etape : 7

Ramollir la feuille de gélatine dans un peu d'eau froide. Puis dissoudre la feuille de gélatine ramollie dans un peu de fumet bouillant.

Etape : 8

Ajouter le mélange "gélatine + fumet" au "poisson mixé + crème fraîche". Saler et poivrer.

Etape : 9

Battre le blanc d'œuf en neige et l'ajouter délicatement à la préparation précédente.

Etape : 10

Découper des lanières de saumons fumés (une quinzaine de cm) et les disposer "en croix" dans le fond de 4 raviers/ramequins.

Etape : 11

Les lanières vont se prolonger sur les bords des ramequins et même dépasser des bords.

Etape : 12

Remplir le ramequin avec la préparation de cabillaud. Rabattre les languettes de saumon fumé sur le dessus.

Etape : 13

Placer les ramequins au frigo pendant une nuit.

Etape : 14

LE JOUR MEME:

Etape : 15

- Préparer la sauce Vincent:

Etape : 16

Cuire une poignée d'épinards dans un fond d'eau avec un cube de bouillon de légumes.

Etape : 17

Hacher/Mixer les épinards refroidis.

Etape : 18

Ajouter la mayonnaise en fonction de la consistance voulue.

Etape : 19

- Dresser les assiettes:

Etape : 20

Sortir les ramequins du frigo. Démouler délicatement les bavarois et les placer dans l'assiette (nb: le bavarois doit être retourné dans l'assiette. Le fond du ramequin devient le haut du bavarois).

Etape : 21

Déposer une pincée d'aneth sur le dessus du bavarois.

Etape : 22

Décorer avec quelques feuilles de salade, une ou deux tomates cerises, une rondelle de citron.

Etape : 23

Griller les tranches de pain et couper chacune d'elle en deux triangles. Les placer dans l'assiette.

Etape : 24

Verser un peu de sauce aux épinards autour du bavarois.

Etape : 25

Servir sans attendre.

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