Gratin pommes de terre et citrouilles
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 275 g de pomme de terre
- 235 g de citrouille
- 30 cl de lait entier
- 15 cl de crème
- 150 g de gruyère râpé
- Muscade
- Poivre
- 1 gousse d'ail
Recette
Etape : 1
Avant : La citrouille doit être déjà demi-cuite - les dés doit avoir commencer devenir doux, mais juste un peu. Pour faire ça, coupez-la en dés, puis plongez-la 3 minutes en eau bouillante. (Après ça, vous pouvez les garder dans le congélateur pour en avoir toujours d'avance).
Etape : 2
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en ronds épais de 5 mm d'épaisseur.
Etape : 3
Ecrasez-les dés de citrouille, mais sans faire une purée.
Etape : 4
Mélangez le lait et la crème, ajoutez du poivre, du muscade, et 100-110 g du gruyère. Faites chauffer le mélange sur un feu doux.
Etape : 5
Ajoutez les ronds de pommes de terre et laissez cuire au feu très doux pendant 15 minutes. Ajoutez la citrouille et mélangez bien, puis laissez tout cuire encore 5 minutes.
Etape : 6
Pendant ce temps, glissez l'ail à l'intérieur d'une marmite peu profond. A la fin des 20 minutes de cuisson, mettez tout - pommes de terre, citrouilles et lait/crème/fromage - dans la marmite.
Etape : 7
Mettez la marmite dans un four pré-chauffé à 190°C (thermostat 6-7) pendant 45 minutes. Veillez sur la cuisson, et baissez / augmentez la température selon la vitesse de cuisson.
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