Gratin de pommes de terre au comté
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 gousses d'ail
- 500 g de pomme de terre
- 70 g de comté
- 1 tranche de jambon blanc
- 15 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Couper une gousse d’ail en deux puis aillez le plat dans le fond et sur les côtés. Émincez les autres gousses d’ail.
Etape : 2
Coupez les pommes de terre en rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur.
Etape : 3
Coupez/déchiquetez la tranche de jambon en petits morceaux.
Etape : 4
Déposez un lit de rondelles de pommes de terre au fond du plat.
Etape : 5
Recouvrez des morceaux de jambon (tous), de la moitié de l’ail, puis de la moitié du comté et de la moitié de la crème.
Etape : 6
Saupoudrez de parmesan, salez, poivrez.
Etape : 7
Faites de même pour la seconde couche (sans jambon et sans sel si vous ne souhaitez pas un plat trop salé).
Etape : 8
Ajoutez une dernière couche de rondelles de pommes de terre.
Etape : 9
Parsemez le plat de noisettes de beurre.
Etape : 10
Enfournez à 200°C pendant 50 min puis montez à 250°C pendant 5 à 10 min (dans un four traditionnel, sans chaleur tournante).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 266 fois
Partager cette Recette