Gratin de morue aux brocolis

Gratin de morue aux brocolis

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 400 g de morue
  • 2 pommes de terre
  • 2 brocolis
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 230 g de tomate
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre
  • 10 olives noires
  • 50 g de chapelure

Recette

Etape : 1

Cette recette se prépare la veille.

Etape : 2

Dessaler la morue :

Etape : 3

Découper le poisson en morceaux (lamelles de 2 à 4 cm de longueur). Le faire tremper 12 heures en changeant son eau au moins trois fois.

Etape : 4

Préparer le gratin :

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Procéder en constituant quatre couches.

Etape : 7

Première couche :

Etape : 8

Éplucher, puis couper les pommes de terre en dés (1 cm à 0,5 cm). En recouvrir le fond du plat à gratin.

Etape : 9

Deuxième couche :

Etape : 10

Diviser les têtes de brocolis en tout petits bouquets. Découper les tiges en petits tronçons de mêmes dimensions que les pommes de terre. Recouvrir les pommes de terre avec ces morceaux de brocolis.

Etape : 11

Troisième couche :

Etape : 12

Faire revenir les morceaux de morue à la poêle dans les 50 g de beurre. Faire cuire 10 min. Recouvrir les brocolis des morceaux de morue.

Etape : 13

Quatrième couche :

Etape : 14

Faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans une poêle jusqu'à ce que l'oignon soit bien doré (voire confit). Ajouter les tomates pelées découpées et leur jus. Laisser mijoter 5 minutes.

Etape : 15

Couper les olives en petites miettes. Les ajouter à la sauce. Recouvrir le gratin de cette sauce tomate-oignon-olive.

Etape : 16

Saupoudrer le tout de chapelure.

Etape : 17

Enfourner dans un four déjà chaud, pendant 40 min à 180°C (thermostat 6).

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