Gratin d'aubergines "maison"

Gratin d'aubergines "maison"

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 3 boules de mozzarella
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1 tomate
  • 150 g de gruyère râpé
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Huile d'olive
  • 3 oignons
  • 200 g de lardons

Recette

Etape : 1

Émincer les oignons. Réserver.

Etape : 2

Couper les tomates en cubes. Réserver.

Etape : 3

Couper les aubergines en tranches de 2/3 cm d'épaisseur (selon les goûts, vous pouvez les pelées ou les garder avec la peau).

Etape : 4

Disposer une première couche d'aubergines dans le fond d'un plat a gratin.

Etape : 5

Faites revenir légèrement les lardons (2/3 minutes) à la poêle.

Etape : 6

Déposer quelques lardons sur la couche d'aubergines puis un peu de concentré de tomates ainsi que les 3/4 d'un oignon.

Etape : 7

Déposer un peu de gruyère râpé sur le tout et de la mozzarella coupée en tranches fines.

Etape : 8

Disposer une seconde couche d'aubergines et répéter les mêmes actions que pour la première couche.

Etape : 9

Disposer une troisième couche d'aubergines et répéter les mêmes actions que pour les précédentes.

Etape : 10

Selon la hauteur de votre plat, disposer le nombre de couche d'aubergines pour arriver jusqu'en haut.

Etape : 11

Disposer sur le dessus le reste des boules de mozzarella coupées en tranches ainsi que le reste des oignons, des lardons,du gruyère. Déposer les dés de tomates sur le tout. Saler, poivrer et arroser avec un peu d'huile d'olive.

Etape : 12

Enfourner 30 ou 40 minutes, à 180°C (thermostat 6) jusqu’à temps que la mozzarella du dessus ait commencée à brunir.

Etape : 13

Servir chaud.

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