Tarte tatin façon Arlésienne (légumes et tomates confites)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 5 courgettes
- 1 demi d'aubergine
- 2 tomates
- 2 oignons
- 200 g de tomate
- 5 gousses d'ail
- 100 g d'olives noires
- 1 poivron rouge
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- 6 tranches de jambon
- 1 pâte feuilletée
- 50 g de gruyère râpé
- 25 g de parmesan
Recette
Etape : 1
Couper les légumes en dés, l'ail, l'oignon et les olives en morceaux. Faire revenir le tout 15/20 min à la poêle dans de l'huile d'olive. Poivrer, saler très légèrement (le jambon cru et la tomate confite salent ensuite). Laisser tiédir avant d'ajouter le parmesan.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Mettre 4/5 tomates séchées retournées en étoile au fond du plat à tarte pour la déco. Mettre les légumes par dessus et bien les tasser avec le dos d'une cuillère. Mettre du gruyère râpé sur le dessus (éventuellement parsemer un peu de fromage de chèvre), puis une couche de tomates confites et une couche de jambon cru. Recouvrir de la pâte feuilletée
Etape : 4
et bien la rentrer sur les bords du moule.
Etape : 5
Cuire au four environ 30 minutes, la pâte doit être bien dorée. Ça colle à peine plus qu'une tarte tatin sucrée (sur le bord), alors avant de retourner passer un couteau sur le bord pour pas qu'il reste accroché !
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