Fruits de mer à la crème
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 16 noix de saint-jacques
- 250 g de crevette rose
- 1.5 l de moules
- 2 poignées de coque
- 1 queue
- 200 g de champignon de Paris
- 4 quenelles
- 25 cl de vin blanc sec
- 1.5 cuillères à soupe de cognac
- 40 g de beurre
- 40 cl de crème fraîche
- 300 g d'homard
- Court-bouillon
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Décortiquer les crevettes, laver les moules et les coques, détailler la lotte en 8 morceaux après avoir ôter l'arête. Laver les champignons.
Etape : 2
Faire revenir 1 min un oignon émincé dans 20 cl de vin blanc, puis ajouter les moules jusqu'à ouverture des coquilles.
Etape : 3
Ôter les coquilles. Filtrer et conserver le jus de cuisson.
Etape : 4
Dans une autre casserole, faire ouvrir les coques dans le vin blanc restant. Ôter les coquilles. Ne pas conserver le jus (sable).
Etape : 5
Faire pocher les morceaux de lotte 5 min dans un court bouillon.
Etape : 6
Faire revenir les champignons coupés en dés dans le beurre, puis ajouter dessus les coquilles Saint-Jacques coupées en deux dans l'épaisseur (cuisson 2 min), puis les crevettes décortiquées. Saler, poivrer.
Etape : 7
Dans une grande cocotte, verser le jus filtré des moules, la crème fraiche, la bisque de homard,le cognac, et laisser réduire 5 min. Ajouter si besoin un peu du court-bouillon de la lotte.
Etape : 8
Verser les fruits de mer dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement.
Etape : 9
Ajouter les quenelles coupées en 2 et pochées à l'eau.
Etape : 10
Accompagner de riz.
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