Gratin d'artichauts et jambon tout simple

Gratin d'artichauts et jambon tout simple

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 210 g de fond d'artichaut
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 0.5 cuillères à café de muscade
  •  Gruyère râpé
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Tout d'abord, égouttez les fonds d'artichauts et réservez le jus de la boîte.

Etape : 2

Coupez les fonds d'artichauts en petits dés.

Etape : 3

Coupez les tranches de jambon en dés ou lamelles fines.

Etape : 4

Dans un plat adapté au four, versez les dés d'artichauts puis par dessus les dés de jambon ou répartissez les lamelles de façon homogène.

Etape : 5

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 6

Dans une petite casserole, à feu doux, faites fondre le beurre.

Etape : 7

Ajouter la cuillère de farine et mélanger avec un fouet rapidement.

Etape : 8

Quand le mélange est homogène (peut-être un peu sec), ajoutez tout doucement le lait, sans cesser de mélanger avec le fouet jusqu'à obtenir une sauce.

Etape : 9

Lorsque vous sentez que celle ci s'épaissit, ajoutez par petites quantités le jus de la boite d'artichaut jusqu'à obtenir une quantité suffisante de sauce pour recouvrir le plat.

Etape : 10

Salez la sauce à votre convenance et poivrez légèrement. Ajoutez la muscade et mélangez.

Etape : 11

Lorsque la sauce est prête, elle ne doit être ni trop épaisse, ni complètement liquide, versez la dans le plat de façon à recouvrir les artichauts et le jambon.

Etape : 12

Recouvrez avec du gruyère râpé et un peu de chapelure si vous en avez.

Etape : 13

Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 min jusqu'à ce que le plat se dore.

Etape : 14

Bon appétit !

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