Gratin d'artichauts et jambon tout simple
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 210 g de fond d'artichaut
- 3 tranches de jambon blanc
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 0.5 cuillères à café de muscade
- Gruyère râpé
- Sel
- Poivre
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Tout d'abord, égouttez les fonds d'artichauts et réservez le jus de la boîte.
Etape : 2
Coupez les fonds d'artichauts en petits dés.
Etape : 3
Coupez les tranches de jambon en dés ou lamelles fines.
Etape : 4
Dans un plat adapté au four, versez les dés d'artichauts puis par dessus les dés de jambon ou répartissez les lamelles de façon homogène.
Etape : 5
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 6
Dans une petite casserole, à feu doux, faites fondre le beurre.
Etape : 7
Ajouter la cuillère de farine et mélanger avec un fouet rapidement.
Etape : 8
Quand le mélange est homogène (peut-être un peu sec), ajoutez tout doucement le lait, sans cesser de mélanger avec le fouet jusqu'à obtenir une sauce.
Etape : 9
Lorsque vous sentez que celle ci s'épaissit, ajoutez par petites quantités le jus de la boite d'artichaut jusqu'à obtenir une quantité suffisante de sauce pour recouvrir le plat.
Etape : 10
Salez la sauce à votre convenance et poivrez légèrement. Ajoutez la muscade et mélangez.
Etape : 11
Lorsque la sauce est prête, elle ne doit être ni trop épaisse, ni complètement liquide, versez la dans le plat de façon à recouvrir les artichauts et le jambon.
Etape : 12
Recouvrez avec du gruyère râpé et un peu de chapelure si vous en avez.
Etape : 13
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 min jusqu'à ce que le plat se dore.
Etape : 14
Bon appétit !
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