Riz sauté façon cantonnais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 125 g de riz thaï
- 300 g de jambon blanc
- 12 crevettes
- 2 oeufs
- 1 poivron rouge
- 150 g de pois gourmand
- 2 carottes
- 3 oignons nouveaux
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre
- 2 citronnelle
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sauce piquante
- Huile d'olive
- Sésame
- Coriandre
Recette
Etape : 1
Faire cuire le riz à l'eau bouillante 11 min, l'égoutter et le faire refroidir à plat sur une assiette filmée au frigo (l'idéal est de le cuire quelques heures avant, les grains se sépareront mieux).
Etape : 2
Couper en brunoise les carottes, le poivron, le blanc des oignons, couper en biais les pois gourmands et réserver le tout.
Etape : 3
Ciseler le vert des oignons, hacher l'ail, le gingembre et la citronnelle. Réserver.
Etape : 4
Couper le jambon en brunoise.
Etape : 5
Faire cuire les œufs légèrement battus en brouillade avec une goutte d'huile. Faire de même avec les crevettes. Réserver au chaud.
Etape : 6
Dans une poêle bien chaude, faire revenir à l'huile d'olive tous les légumes pendant 5 minutes. Ajouter les aromates (ail, gingembre, citronnelle, vert d'oignons), le jambon, le riz et les 3 sauces et faites griller pendant 5 min.
Etape : 7
Ajouter les œufs et les crevettes et faire sauter encore 2 min.
Etape : 8
Servir bien chaud parsemé de coriandre fraiche et de graines de sésame torréfiées.
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