Pain apéritif au fromage à la map (machine à pain)
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 sachet de levure
- 29 cl d'eau
- 500 g de farine
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 250 g d'emmental
Recette
Etape : 1
Dans la cuve de la MAP, introduire les ingrédients ci-dessus dans l'ordre donné, exception faite du fromage que l'on réserve.
Etape : 2
Lancer le programme pain le plus long possible, au moins 3h30.
Etape : 3
Au bout de cinq à sept minutes, vérifier l'élasticité du pâton qui doit devenir une belle boule dodue et élastique tel un chewing-gum mâché. Si le pâton est trop sec, rajouter un peu d'eau, si le pâton est trop moulignasse, rajouter un peu de farine.
Etape : 4
Pendant ce temps, couper la plaque d'emmental en deux.
Etape : 5
Râper une moitié, réserver, couper l'autre moitié en petits cubes d'1 cm ou plus, environ. Réserver le tout ensemble.
Etape : 6
Au bip - si votre machine est sonore - ou sinon, cinq minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le fromage. A l'aide de votre main ou d'une spatule en bois pour ne pas abîmer la pale de l'appareil, aidez le pâton à absorber harmonieusement le fromage pendant deux à trois minutes.
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