Moussaka version Caro (aux pommes de terre)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 700 g de viande
- 2 aubergines
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 brique
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- Paprika
- Cumin
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 verres de lait
- 1 oeuf
- 2 pincées de muscade
- Fromage râpé
Recette
Etape : 1
Couper les aubergines en fines rondelles et les saler afin de les faire dégorger.
Etape : 2
Peler les pommes de terre, les couper en 2 et les faire cuire dans l'eau bouillante environ 10 minutes.
Etape : 3
Dans un poêle faire revenir l'oignon et l'ail émincé dans un peu d'huile. Monder les tomates et les couper grossièrement.
Etape : 4
Quand l'oignon devient fondant, ajouter les tomates concassées. Faire mijoter en ajoutant le miel, la cannelle, saler poivrer.
Etape : 5
Lier le tout avec la brique de sauce tomate. Laisser mijoter environ 10 minutes. Réserver.
Etape : 6
Couper les pommes de terre en fines rondelles et les faire dorer à la poêle.
Etape : 7
Dans un plat allant au four huilé (à bord assez haut), répartir les rondelles de pommes de terre dans le fond du plat.
Etape : 8
Faire revenir rapidement la viande hachée à la poêle et ajouter la sauce tomate maison. Assaisonner (sel, poivre, paprika, cumin...). Réserver.
Etape : 9
Nettoyer les rondelles d'aubergine en enlevant le sel avec du papier absorbant. Les faire dorer à la poêle recto-verso.
Etape : 10
Dans le plat, répartir une couche de viande (la moitié) et ensuite une couche d'aubergine (la moitié). Renouveler l'opération.
Etape : 11
Pour finir, faire la béchamel en faisant fondre à feu doux le beurre, ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter progressivement le lait sans arrêter de touiller. Quand la béchamel à prise, ajouter l’œuf battu, la Muscade et le fromage.
Etape : 12
Étaler la béchamel pour finir le gratin.
Etape : 13
Mettre au four environ 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7) pour faire dorer le dessus. (si c'est un peu sec, verser un peu de lait sur le dessus avant de mettre au four).
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