Ravioli de choux vert et sauce poireaux
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 3 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 5 feuilles de chou
- 1 tranche de lardons
- 1 poireau
- 25 cl de lait
- 1 cuillère de farine
- 1 poignée de fromage râpé
Recette
Etape : 1
Nous allons dans un premier temps lancer la cuisson des légumes.
Etape : 2
Dans une cocote mettre les feuilles de choux et recouvrir d'eau.
Etape : 3
Au dessus de l'eau, mettre les poireaux dans un panier pour une cuisson vapeur.
Etape : 4
Fermer la cocotte et lancer la cuisson.
Etape : 5
Au sifflement de la cocotte compter 10 à 12 min.
Etape : 6
Préparation de la pâte à ravioli :
Etape : 7
Dans un récipient verser les 200 g de farine.
Etape : 8
Faire un puits et ajouter les 2 œufs dans le puits.
Etape : 9
Avec une fourchette fouetter jusqu'à obtenir un début de pâte non collante. Finir à la main.
Etape : 10
Votre boule de pâte (pâton) est prête.
Etape : 11
La mettre de côté et attendre que vos légumes soient cuits.
Etape : 12
Préparation de la farce :
Etape : 13
Faire revenir la poitrine (ou lardons) puis réserver.
Etape : 14
Égoutter les feuilles de choux.
Etape : 15
Dans un hachoir mettre les feuilles de choux et la poitrine. Hacher.
Etape : 16
Votre farce est prête, réserver.
Etape : 17
Préparation de la sauce :
Etape : 18
Égoutter les poireaux, et les mettre dans un casserole.
Etape : 19
Incorporer le lait, le fromage râpé et mettre à chauffer 10 min à feu doux. Penser à remuer de temps à autre.
Etape : 20
Une fois près : mixer.
Etape : 21
Si la sauce est un peu trop épaisse à votre gout, délayer avec un peu plus de lait ou crème fraîche.
Etape : 22
Préparation des raviolis :
Etape : 23
Découper le pâton de pâte en 2 ou 3 boules. Étaler un peu avec la main.
Etape : 24
Passer chaque boule à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine [0 puis 1,2,4,6 et terminer par 7].
Etape : 25
Vos abaisses sont prêtes : les déposer sur une surface farinée pour ne pas qu'elles accrochent.
Etape : 26
Sur une abaisse, faire des petits tas de farce espacé d'un gros doigt.
Etape : 27
Avec un pinceau (sinon avec le doigt) mouiller votre pâte autour des tas de farce.
Etape : 28
Déposer une abaisse par dessus.
Etape : 29
Appuyer bien pour coller les deux abaisses et fermer les raviolis.
Etape : 30
Découper chaque ravioli.
Etape : 31
Avec une fourchette, appuyer sur le contour de chaque ravioli pour bien fermer les raviolis et donner une petite forme sympa.
Etape : 32
Cuisson :
Etape : 33
Faire cuire vos ravioli pendant 2 à 5 min selon votre goût et l'épaisseur des raviolis.
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