Papet aux poireaux de Mamou (recette traditionnelle suisse du canton de Vaud)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 3 saucisses
- 1.4 kg de pomme de terre
- 1 kg de poireau
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe de crème
Recette
Etape : 1
Si les saucisses ont un label vert en plastique, le déclipser pour l'enlever sans couper la ficelle.
Etape : 2
Planter aux 2 extrémités de chaque saucisse un demi cure-dent qui doit entrer et ressortir de la saucisse.
Etape : 3
Mettre dans une marmite suffisamment grande pour que les saucisses soient largement recouvertes d'eau. Si elles flottent à la surface, poser dessus une assiette chargée d'un poids.
Etape : 4
Amener à ébullition, puis diminuer le feu pour que l'eau soit juste frémissante.
Etape : 5
Laisser cuire 50 min.
Etape : 6
Pendant que les saucisses cuisent, laver, peler et couper les pommes de terre en morceaux et les mettre dans une grande marmite. Les saler et les recouvrir largement d'eau.
Etape : 7
Parer et laver les poireaux. Couper les parties vertes en tronçons de 1,5 à 2 cm.
Etape : 8
Les poser sur les pommes de terre.
Etape : 9
Couper de même les parties blanches et les poser sur les vertes. Saler encore un peu.
Etape : 10
Faire cuire ces légumes jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Égoutter, garder l'eau de cuisson et laisser en attente.
Etape : 11
Quand les saucisses sont cuites, écraser les pommes de terre et poireaux dans la marmite à l'aide d'un pilon à trous.
Etape : 12
Ajouter peu à peu l'eau de cuisson des saucisses pour son bon goût de fumé et éventuellement de l'eau de cuisson des légumes moins grasse que celle des saucisses.
Etape : 13
Écraser soigneusement jusqu'à consistance d'une purée de pommes de terre.
Etape : 14
Poivrer selon votre goût, ajouter éventuellement un peu de crème et bien mélanger. Goûter et ajouter si besoin un peu de sel.
Etape : 15
Sortir les saucisses de l'eau de cuisson, retirer les cure-dents et couper chaque saucisse en 4 à 6 morceaux.
Etape : 16
Dresser les légumes dans le plat de service et poser les saucisses sur les légumes. Servir de suite.
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