Papet aux poireaux de Mamou (recette traditionnelle suisse du canton de Vaud)

Papet aux poireaux de Mamou (recette traditionnelle suisse du canton de Vaud)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 3 saucisses
  • 1.4 kg de pomme de terre
  • 1 kg de poireau
  •  Sel
  •  Poivre
  • 1 cuillère à soupe de crème

Recette

Etape : 1

Si les saucisses ont un label vert en plastique, le déclipser pour l'enlever sans couper la ficelle.

Etape : 2

Planter aux 2 extrémités de chaque saucisse un demi cure-dent qui doit entrer et ressortir de la saucisse.

Etape : 3

Mettre dans une marmite suffisamment grande pour que les saucisses soient largement recouvertes d'eau. Si elles flottent à la surface, poser dessus une assiette chargée d'un poids.

Etape : 4

Amener à ébullition, puis diminuer le feu pour que l'eau soit juste frémissante.

Etape : 5

Laisser cuire 50 min.

Etape : 6

Pendant que les saucisses cuisent, laver, peler et couper les pommes de terre en morceaux et les mettre dans une grande marmite. Les saler et les recouvrir largement d'eau.

Etape : 7

Parer et laver les poireaux. Couper les parties vertes en tronçons de 1,5 à 2 cm.

Etape : 8

Les poser sur les pommes de terre.

Etape : 9

Couper de même les parties blanches et les poser sur les vertes. Saler encore un peu.

Etape : 10

Faire cuire ces légumes jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Égoutter, garder l'eau de cuisson et laisser en attente.

Etape : 11

Quand les saucisses sont cuites, écraser les pommes de terre et poireaux dans la marmite à l'aide d'un pilon à trous.

Etape : 12

Ajouter peu à peu l'eau de cuisson des saucisses pour son bon goût de fumé et éventuellement de l'eau de cuisson des légumes moins grasse que celle des saucisses.

Etape : 13

Écraser soigneusement jusqu'à consistance d'une purée de pommes de terre.

Etape : 14

Poivrer selon votre goût, ajouter éventuellement un peu de crème et bien mélanger. Goûter et ajouter si besoin un peu de sel.

Etape : 15

Sortir les saucisses de l'eau de cuisson, retirer les cure-dents et couper chaque saucisse en 4 à 6 morceaux.

Etape : 16

Dresser les légumes dans le plat de service et poser les saucisses sur les légumes. Servir de suite.

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