Gratin aux saveurs d'Italie

Gratin aux saveurs d'Italie

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h15

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 3 courgettes
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  •  Ail
  •  Jambon
  •  Basilic
  •  Pesto
  •  Mozzarella
  •  Huile d'olive
  •  Vin blanc
  •  Sucre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Mettre à ébouillanter 4 tomates pour enlever leur peau.

Etape : 2

En même temps, couper les oignons et les faire revenir dans une petite casserole dans l'huile d'olive.

Etape : 3

Saupoudrer de sucre pour caraméliser puis déglacer au vin blanc.

Etape : 4

Une fois celui-ci évaporé, ajouter les tomates pelées et coupées en dès. Ajouter un filet d'huile d'olive et mettre sur feu très doux.

Etape : 5

Pendant que les tomates cuisent, couper en rondelles fines les courgettes, aubergines et les 2 tomates restantes.

Etape : 6

Huiler le fond du plat à gratin et alterner les couches de légumes en ajoutant de temps à autre les morceaux de jambon coupés, le pesto, le sel et poivre et huile d'olive.

Etape : 7

Je conseille de mettre d'abord les aubergines, les tomates puis les courgettes. Une fois le gratin monté, verser les tomates en purée sur le tout.

Etape : 8

Mettre au four à basse température soit à 140°C (Thermostat 4-5) pendant 1h30.

Etape : 9

Sortir le gratin et poser des rondelles de mozzarella sur le tout (on peut aussi mettre du parmesan ou du gruyère). Puis ré-enfourner pendant 30 min.

Etape : 10

Servir avec du riz thaï ou seul.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 280 fois

Partager cette Recette