Gratin aux saveurs d'Italie
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h15
Ingrédients
- 3 aubergines
- 3 courgettes
- 6 tomates
- 2 oignons
- Ail
- Jambon
- Basilic
- Pesto
- Mozzarella
- Huile d'olive
- Vin blanc
- Sucre
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Mettre à ébouillanter 4 tomates pour enlever leur peau.
Etape : 2
En même temps, couper les oignons et les faire revenir dans une petite casserole dans l'huile d'olive.
Etape : 3
Saupoudrer de sucre pour caraméliser puis déglacer au vin blanc.
Etape : 4
Une fois celui-ci évaporé, ajouter les tomates pelées et coupées en dès. Ajouter un filet d'huile d'olive et mettre sur feu très doux.
Etape : 5
Pendant que les tomates cuisent, couper en rondelles fines les courgettes, aubergines et les 2 tomates restantes.
Etape : 6
Huiler le fond du plat à gratin et alterner les couches de légumes en ajoutant de temps à autre les morceaux de jambon coupés, le pesto, le sel et poivre et huile d'olive.
Etape : 7
Je conseille de mettre d'abord les aubergines, les tomates puis les courgettes. Une fois le gratin monté, verser les tomates en purée sur le tout.
Etape : 8
Mettre au four à basse température soit à 140°C (Thermostat 4-5) pendant 1h30.
Etape : 9
Sortir le gratin et poser des rondelles de mozzarella sur le tout (on peut aussi mettre du parmesan ou du gruyère). Puis ré-enfourner pendant 30 min.
Etape : 10
Servir avec du riz thaï ou seul.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 280 fois
Partager cette Recette