Gratin de courge au comté et hachi
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 0.1666667 courge
- 500 g de boeuf haché
- 300 g de comté
- 30 cl de crème
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Huile d'olive
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Faire chauffer une casserole d'eau, éplucher la courge la détailler en morceau et mettre à cuire dans l'eau.
Etape : 2
Émincer l'oignon et le faire revenir avec de l'huile d'olive dans une autre casserole.
Etape : 3
Découper le comté en petits morceaux de 2 cm environ et le mettre à fondre dans la crème sur un troisième feu très doux.
Etape : 4
Une fois l'oignon "fondu", ajouter le bœuf en l'égrainant dans la casserole des oignons. Remuer et mélanger avec l'oignon ajouter de l'huile si nécessaire, la viande doit être saisie à feux vif et bien desséchée.
Etape : 5
Remuer régulièrement la crème avec le comté pour bien homogénéiser l'appareil à feu très doux. Y ajouter une gousse d'ail hachée.
Etape : 6
Préchauffer le four à 210°C ou thermostat 7.
Etape : 7
Graisser un plat à gratin.
Etape : 8
Une fois le bœuf bien cuit et le comté bien incorporé à la crème, couper les feux.
Etape : 9
Finir de cuire la courge, elle doit pouvoir faire la purée.
Etape : 10
Égoutter la courge, ajouter la crème au comté et mixer le tout (petit plongeur ou robot).
Etape : 11
Répartir la préparation de bœuf au fond du plat à gratin, puis verser la purée de courge au comté dessus.
Etape : 12
Finir d'étaler uniformément puis saupoudrer de chapelure.
Etape : 13
Enfourner pendant 25 min environ. Surveiller la croûte, finir la coloration au grill si besoin.
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