Tarte fine aux endives caramélisées

Tarte fine aux endives caramélisées

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 4 endives
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de lardons
  • 1 cuillère à soupe d'oignon
  • 120 g de curé nantais
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de pistache
  • 5 tomates cerise
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Chapelure

Recette

Etape : 1

Commencer par émincer vos endives dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans l'huile d'olive et le beurre à feu vif au départ, en surveillant.

Etape : 2

Ajouter une fois saisies, les émincés de lardons puis le vinaigre balsamique, puis laisser colorer et réduire le tout.

Etape : 3

Étaler ensuite la pâte feuilletée, à plat, en repliant les bords sur 1 cm , en rond, de façon à donner la "frome" à la tartre façon "fine" (et non façon quiche".

Etape : 4

Badigeonner cette pâte d'un peu d'oeuf battu, puis l'enfourner dans le four préchauffé à 200-220°C pour 5 min, afin de la saisir (pour éviter qu'elle ne soit trop molle ensuite, mais croustillante).

Etape : 5

Battre avec le reste de l’œuf, la sauce "soja gratin" (ou a défaut de la crème légère), avec l'ail et l’échalote mixée. Saler, poivrer, et étaler sur la pâte de façon uniforme.

Etape : 6

Y ajouter par-dessus ensuite, la poêlée d'endives caramélisées aux lardons, bien réduite.

Etape : 7

Couper les tomates cerises en deux ou quatre, suivant la taille, puis les disposer dessus, avant de poursuivre par le confit d'oignon, le fromage du Curé Natais (ou reblochon à défaut) , taillé en lamelles, les éclats de pistaches puis la chapelure.

Etape : 8

Poivrer légèrement et enfourner pour 20 min dans votre four à 200°C à mi-hauteur, le temps de finir de cuire la pâte et de gratiner le tout.

Etape : 9

Servir cette tarte avec une salade de mâche par exemple, un mesclun.

Etape : 10

Voilà un bon petit dîner !

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