Tarte fine aux endives caramélisées
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 endives
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 g de lardons
- 1 cuillère à soupe d'oignon
- 120 g de curé nantais
- 1 pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de pistache
- 5 tomates cerise
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
- Chapelure
Recette
Etape : 1
Commencer par émincer vos endives dans le sens de la longueur. Les faire revenir dans l'huile d'olive et le beurre à feu vif au départ, en surveillant.
Etape : 2
Ajouter une fois saisies, les émincés de lardons puis le vinaigre balsamique, puis laisser colorer et réduire le tout.
Etape : 3
Étaler ensuite la pâte feuilletée, à plat, en repliant les bords sur 1 cm , en rond, de façon à donner la "frome" à la tartre façon "fine" (et non façon quiche".
Etape : 4
Badigeonner cette pâte d'un peu d'oeuf battu, puis l'enfourner dans le four préchauffé à 200-220°C pour 5 min, afin de la saisir (pour éviter qu'elle ne soit trop molle ensuite, mais croustillante).
Etape : 5
Battre avec le reste de l’œuf, la sauce "soja gratin" (ou a défaut de la crème légère), avec l'ail et l’échalote mixée. Saler, poivrer, et étaler sur la pâte de façon uniforme.
Etape : 6
Y ajouter par-dessus ensuite, la poêlée d'endives caramélisées aux lardons, bien réduite.
Etape : 7
Couper les tomates cerises en deux ou quatre, suivant la taille, puis les disposer dessus, avant de poursuivre par le confit d'oignon, le fromage du Curé Natais (ou reblochon à défaut) , taillé en lamelles, les éclats de pistaches puis la chapelure.
Etape : 8
Poivrer légèrement et enfourner pour 20 min dans votre four à 200°C à mi-hauteur, le temps de finir de cuire la pâte et de gratiner le tout.
Etape : 9
Servir cette tarte avec une salade de mâche par exemple, un mesclun.
Etape : 10
Voilà un bon petit dîner !
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