Gratin de courgettes, tomates et béchamel

Gratin de courgettes, tomates et béchamel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 4 tomates
  • 20 cl de sauce tomate
  • 200 g de gruyère
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 60 cl de lait
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Coupez les tomates en cubes grossiers et mettez-les à cuire dans une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez quelques minutes plus tard, le pot de sauce tomate. Laissez mijoter 10 min.

Etape : 2

Pendant de temps, coupez les courgettes en fines lamelles et faites-les frire dans une poêle généreusement huilée. (Une par une [en coupant la quatrième courgette en 3] afin que la répartition en couche dans le plat à gratin se fasse plus facilement). Quand la première fournée de courgette est bien dorée, sortez-là du feu et préparez la seconde puis la troisième.

Etape : 3

Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter le lait puis la farine petit à petit une fois que le lait est chaud. Ne cessez pas de remuer jusqu'à ce que la béchamel soit assez épaisse. Retirez la casserole du feu.

Etape : 4

Dans un plat à gratin, disposer une couche de courgettes, une couche de tomates et une couche de béchamel. Ajoutez un peu de gruyère et recommencez avec une seconde couche. Courgettes, tomates, béchamel.

Etape : 5

Finissez votre gratin par la dernière couche de courgettes que vous recouvrez généreusement de gruyère.

Etape : 6

Enfournez pendant 20 à 30 min à 180°C.

Etape : 7

Bon appétit.

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