Gratin de courgettes, tomates et béchamel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 courgettes
- 4 tomates
- 20 cl de sauce tomate
- 200 g de gruyère
- 1 filet d'huile d'olive
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 60 cl de lait
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Coupez les tomates en cubes grossiers et mettez-les à cuire dans une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez quelques minutes plus tard, le pot de sauce tomate. Laissez mijoter 10 min.
Etape : 2
Pendant de temps, coupez les courgettes en fines lamelles et faites-les frire dans une poêle généreusement huilée. (Une par une [en coupant la quatrième courgette en 3] afin que la répartition en couche dans le plat à gratin se fasse plus facilement). Quand la première fournée de courgette est bien dorée, sortez-là du feu et préparez la seconde puis la troisième.
Etape : 3
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter le lait puis la farine petit à petit une fois que le lait est chaud. Ne cessez pas de remuer jusqu'à ce que la béchamel soit assez épaisse. Retirez la casserole du feu.
Etape : 4
Dans un plat à gratin, disposer une couche de courgettes, une couche de tomates et une couche de béchamel. Ajoutez un peu de gruyère et recommencez avec une seconde couche. Courgettes, tomates, béchamel.
Etape : 5
Finissez votre gratin par la dernière couche de courgettes que vous recouvrez généreusement de gruyère.
Etape : 6
Enfournez pendant 20 à 30 min à 180°C.
Etape : 7
Bon appétit.
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