Saint-Jacques poêlées sur lit de choucroute et beurre blanc
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 16 noix de saint-jacques
- 600 g de choucroute
- 2 échalotes
- 250 g de beurre doux
- Crème fraîche
- Vin blanc sec
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire réchauffer la choucroute à feu doux dans un peu de vin blanc sec.
Etape : 2
Pendant ce temps, préparer le beurre blanc :
Etape : 3
Éplucher et ciseler finement les échalotes. Dans une petite casserole, mettre les échalotes et recouvrir avec un peu de vin blanc.
Etape : 4
Porter à frémissement et cuire très lentement jusqu'à évaporation du vin.
Etape : 5
A feu doux ou au bain-marie, ajouter progressivement le beurre coupé en petits cubes toujours en tournant (à la fourchette ou au fouet).
Etape : 6
Après quelques morceaux de beurre, ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche (pour ne pas rater le beurre blanc). Continuer d’ajouter les cubes de beurre.
Etape : 7
Saler, poivrer selon vos goûts. Réserver à feu très doux.
Etape : 8
Poêler les Saint-Jacques à feu vif (avec ou sans matière grasse) 2 fois 30 secondes de chaque côté.
Etape : 9
Disposer la choucroute dans des assiettes chaudes (rectangulaires si possible).
Etape : 10
Disposer les Saint-Jacques sur leur « lit » de choucroute, poivrer avec le moulin.
Etape : 11
Napper de beurre blanc de chaque côté du « lit ».
Etape : 12
Bon appétit !
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