Carbonnade Flamande de Belle-Maman

Carbonnade Flamande de Belle-Maman

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3h30
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 1 gousse d'ail
  • 75 cl de bière blonde
  • 1 kg de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 25 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de moutarde
  • 350 g d'oignon
  • 4 tranches de pain
  •  Sel
  •  Poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

Recette

Etape : 1

Détailler la viande en gros cubes. Peler et couper les oignons en fines rondelles. Peler et écraser la gousse d’ail.

Etape : 2

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile. Faire revenir la viande pendant 5 min. Saler et poivrer. Réserver.

Etape : 3

Dans la même cocotte, faire fondre le beurre et dorer les oignons pendant 15 min. Lorsqu’ils sont bien colorés, ajouter le vinaigre et la cassonade. Laisser cuire environ 10 min.

Etape : 4

Ajouter la viande, l’ail écrasé, le bouquet garni et mouiller à la bière qui doit arriver au niveau de la viande.

Etape : 5

Badigeonner de moutarde les tranches de pain de chaque côté. Mettre le pain dans la cocotte.

Etape : 6

Porter à ébullition. Aux premiers bouillons, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures.

Etape : 7

Servir accompagné de frites ou de pommes de terre.

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