Parmentier de canard aux trois purées
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 cuisses de canard
- 1 oignon jaune
- 4 patates douces
- 2 branches de céleri branche
- 4 pommes de terre
- 500 g de pomme de terre
- 100 g de noisette
- 0.5 l de lait
- 50 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide
- Muscade
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
(Les temps de préparation et de cuisson sont indicatifs : la cuisson parce que ça dépend du type d'ustensile utilisé pour la cuisson des pommes de terre (casserole, cuit-vapeur, cocotte-minute), la préparation parce qu'on prépare l'étape suivante pendant la cuisson de l'étape précédente. Compter une bonne heure en cuisine + 1/4 d'heure pour la cuisson au four).
Etape : 2
Éplucher les patates douces, les couper en gros cubes, les faire cuire comme pour une purée de pommes de terre normales, avec les branches de céleri.
Etape : 3
Éplucher et émincer l'oignon ; dépiauter les cuisses de canards en morceaux (effilocher avec les doigts, c'est bien) ; récupérer la graisse.
Etape : 4
Dans une poêle, faire chauffer la graisse de canard ; lorsqu'elle est chaude, y faire revenir les oignons à feu doux 2 à 3 min ; y ajouter le canard, laisser réchauffer 5 min.
Etape : 5
Sur une plaque allant au four, étaler une feuille de papier cuisson, y disposer 4 moules sans fond (type cercles à pâtisserie), ou utiliser des plats individuels à gratin assez hauts et transparents, pour le coup d’œil ; tasser au fond le canard.
Etape : 6
Chauffer doucement le lait avec le beurre, du sel et du poivre ; éplucher les pommes de terre normales.
Etape : 7
Quand les patates douces sont cuites, mettre à leur place les pommes de terre ; retirer le céleri branche, écraser les patates douces au presse-purée, ajouter 1/3 du lait et de la crème fraîche pour obtenir une consistance onctueuse mais pas liquide ; mettre une couche dans les moules individuels, sur le canard.
Etape : 8
Éplucher les vitelottes (attention, ça risque de tacher les doigts...).
Etape : 9
Quand les pommes de terre sont cuites, mettre à leur place les vitelottes ; mettre le four à préchauffer 10-15 min à 180°C (thermostat 6) ; écraser les pommes de terre, les délayer avec le 2e tiers du lait, de la crème fraîche, et de la muscade en poudre ; ajouter une couche de purée dans les moules, sur la purée de patates douces.
Etape : 10
Faire une dernière purée avec les vitelottes avec le reste du lait et de la crème (elles deviennent mauves), y mélanger les noisettes concassées en en gardant un peu pour la déco.
Etape : 11
Enfourner 15 min ; à la sortie du four, servir en démoulant avec un poussoir adapté sur chaque assiette, saupoudrer de quelques noisettes concassées ; accompagner d'un mesclun avec une vinaigrette au vinaigre de xérès (en petite quantité).
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