Gratin aux lardons et aux légumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 200 g de lardons
- 10 pommes de terre
- 6 carottes
- 1 oignon
- 1 poireau
- Ail
- 3 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- Gruyère
- Sel
- Poivre
- Muscade
Recette
Etape : 1
Dans un plat à gratin, placer les lardons et les saupoudrer d'un peu d'ail.
Etape : 2
Émincer l'oignon et le disposer de manière à recouvrir les lardons.
Etape : 3
Découper le poireau en fines rondelles.
Etape : 4
Râper très grossièrement les carottes et les pommes de terre et les mélanger au poireau.
Etape : 5
Recouvrir les lardons du mélange de légumes.
Etape : 6
Dans une terrine, battre les œufs en omelette, ajouter la crème et le lait puis assaisonner avec le sel le poivre et la noix de muscade.
Etape : 7
Ajouter ce mélange dans le plat à gratin et recouvrir le tout de gruyère.
Etape : 8
Fermer le plat avec une feuille d'aluminium et laisser cuire 20 min dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6).
Etape : 9
Retirer la feuille d'aluminium et maintenir la cuisson jusqu'à ce que le gruyère soit gratiné à votre convenance.
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