Gratin aux lardons et aux légumes

Gratin aux lardons et aux légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 200 g de lardons
  • 10 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  •  Ail
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  •  Gruyère
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Dans un plat à gratin, placer les lardons et les saupoudrer d'un peu d'ail.

Etape : 2

Émincer l'oignon et le disposer de manière à recouvrir les lardons.

Etape : 3

Découper le poireau en fines rondelles.

Etape : 4

Râper très grossièrement les carottes et les pommes de terre et les mélanger au poireau.

Etape : 5

Recouvrir les lardons du mélange de légumes.

Etape : 6

Dans une terrine, battre les œufs en omelette, ajouter la crème et le lait puis assaisonner avec le sel le poivre et la noix de muscade.

Etape : 7

Ajouter ce mélange dans le plat à gratin et recouvrir le tout de gruyère.

Etape : 8

Fermer le plat avec une feuille d'aluminium et laisser cuire 20 min dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 6).

Etape : 9

Retirer la feuille d'aluminium et maintenir la cuisson jusqu'à ce que le gruyère soit gratiné à votre convenance.

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