Lapin en papillote du Languedoc-Roussillon et son risotto aux pommes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- Lapin
- 4 cuisses de lapin
- 12 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 branches de thym
- 3 branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- Huile d'olive
- Poivre
- Sel
- Risotto
- 300 g de riz pour risotto
- 6 pommes
- 4 oignons
- 4 échalotes
- 60 g de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 bouillon
Recette
Etape : 1
- Recette du Lapin en papillote :
Etape : 2
Pelez et coupez les oignons en petits morceaux ; puis faites revenir doucement dans une poêle chaude contenant un peu d’huile d’olive.
Etape : 3
Ajoutez les cuisses de lapin et faites dorer uniformément chaque face.
Etape : 4
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Pendant ce temps : pelez et émincez les gousses d’ail ; puis effritez les herbes aromatiques.
Etape : 6
Dans un plat : disposez quatre morceaux de papier sulfurisé ou aluminium, et versez-y les cuisses de lapin avec les oignons ; puis arrosez d’huile d’olive
Etape : 7
Ajoutez le thym, le romarin et le laurier effrités ainsi que l’ail ; puis refermez les papillotes.
Etape : 8
Faites cuire environ 40 minutes.
Etape : 9
- Recette du Risotto aux pommes :
Etape : 10
Pelez et coupez les oignons en petits morceaux ; puis faites revenir doucement dans une poêle chaude contenant un peu d’huile d’olive.
Etape : 11
Pelez et coupez les pommes en petits dés, ajoutez aux oignons et faites fondre sur feu doux.
Etape : 12
Préparez le bouillon de légumes selon les indications du fabriquant.
Etape : 13
Dans une cocotte minute ou une grande casserole : versez les oignons et les pommes, ajoutez de l’huile d’olive et un tiers du riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Etape : 14
Ajoutez un tiers du bouillon de légumes, et laissez mijotez sur feu doux jusqu’à ce que le riz ait complètement absorbé le liquide.
Etape : 15
Faites de même avec le deuxième puis le troisième tiers du bouillon de légumes.
Etape : 16
Lorsque le riz devient fondant, ajoutez les échalotes et le parmesan ; puis mélangez bien
Etape : 17
Incorporez ensuite la crème, salez et poivrez ; mélangez encore et laissez mijoter quelques minutes de plus.
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