Lapin en papillote du Languedoc-Roussillon et son risotto aux pommes

Lapin en papillote du Languedoc-Roussillon et son risotto aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  •  Lapin
  • 4 cuisses de lapin
  • 12 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 3 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  •  Huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Risotto
  • 300 g de riz pour risotto
  • 6 pommes
  • 4 oignons
  • 4 échalotes
  • 60 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 bouillon

Recette

Etape : 1

- Recette du Lapin en papillote :

Etape : 2

Pelez et coupez les oignons en petits morceaux ; puis faites revenir doucement dans une poêle chaude contenant un peu d’huile d’olive.

Etape : 3

Ajoutez les cuisses de lapin et faites dorer uniformément chaque face.

Etape : 4

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Pendant ce temps : pelez et émincez les gousses d’ail ; puis effritez les herbes aromatiques.

Etape : 6

Dans un plat : disposez quatre morceaux de papier sulfurisé ou aluminium, et versez-y les cuisses de lapin avec les oignons ; puis arrosez d’huile d’olive

Etape : 7

Ajoutez le thym, le romarin et le laurier effrités ainsi que l’ail ; puis refermez les papillotes.

Etape : 8

Faites cuire environ 40 minutes.

Etape : 9

- Recette du Risotto aux pommes :

Etape : 10

Pelez et coupez les oignons en petits morceaux ; puis faites revenir doucement dans une poêle chaude contenant un peu d’huile d’olive.

Etape : 11

Pelez et coupez les pommes en petits dés, ajoutez aux oignons et faites fondre sur feu doux.

Etape : 12

Préparez le bouillon de légumes selon les indications du fabriquant.

Etape : 13

Dans une cocotte minute ou une grande casserole : versez les oignons et les pommes, ajoutez de l’huile d’olive et un tiers du riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Etape : 14

Ajoutez un tiers du bouillon de légumes, et laissez mijotez sur feu doux jusqu’à ce que le riz ait complètement absorbé le liquide.

Etape : 15

Faites de même avec le deuxième puis le troisième tiers du bouillon de légumes.

Etape : 16

Lorsque le riz devient fondant, ajoutez les échalotes et le parmesan ; puis mélangez bien

Etape : 17

Incorporez ensuite la crème, salez et poivrez ; mélangez encore et laissez mijoter quelques minutes de plus.

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