Lasagnes aux aubergines maison

Lasagnes aux aubergines maison

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  •  Sel
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  •  Muscade
  •  Tabasco
  •  Sel
  • 400 g d'aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  •  Fromage râpé
  • 400 g de tomate
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  •  Herbes de Provence

Recette

Etape : 1

Cette recette se prépare en plusieurs temps.

Etape : 2

Tout d'abord, la pâte à lasagne :

Etape : 3

Sur un plan de travail, renversez 100 g de farine et une pincée de sel, au centre faire un puits et casser l’œuf entier.

Etape : 4

Pétrissez du bout des doigts puis ajoutez la cuillère d'huile d'olive.

Etape : 5

Pétrissez jusqu'à arriver à une boule de pâte.

Etape : 6

Réservez au frigo pendant 1/2h.

Etape : 7

Pendant ce temps, préparez la béchamel.

Etape : 8

Pour cela, dans une casserole faites un roux : mettez 30 g de beurre à fondre, ajoutez 30 g de farine, battre au fouet. Réservez.

Etape : 9

Faire bouillir 1/2 L de lait puis renversez sur le roux en battant au fouet pour éviter les grumeaux.

Etape : 10

Laissez mijoter à feu doux pendant 5 min. Réservez.

Etape : 11

Maintenant, préparez les tomates concassées.

Etape : 12

Dans une casserole plongez tomates dans de l'eau bouillante, laissez 3 min puis sortir de l'eau.

Etape : 13

Les tomates sont ainsi très faciles à éplucher.

Etape : 14

Dans une poêle : mettez l'oignon et l'ail coupés très finement dans un peu d'huile d'olive à feu moyen.

Etape : 15

Après 10 min, ajoutez les tomates, augmentez le feu pour faire évaporer l'eau.

Etape : 16

Au bout de 5 min, réservez.

Etape : 17

Mélangez la béchamel avec les tomates concassées.

Etape : 18

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 19

Enfin, préparez les aubergines.

Etape : 20

Pelez-les et coupez-les en fines lamelles puis trempez dans la farine superficiellement.

Etape : 21

Faites ensuite cuire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.

Etape : 22

Laissez cuire 5 min en retournant. Les aubergines doivent être colorées et tendres.

Etape : 23

Coupez la mozzarella en fines tranches.

Etape : 24

Sortez la pâte du frigo. Coupez la en 3 parts égales et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez en tranches fines de la taille (largeur, longueur) du plat.

Etape : 25

Dans un plat, disposez une première couche d'aubergines, une couche de sauce, quelques rondelles de mozzarella et une tranche de pâte.

Etape : 26

Ensuite, une 2ème couche d'aubergines, de sauce, de mozzarella et une 2ème tranche de pâte.

Etape : 27

Refaites le procédé une troisième fois puis terminez par une tranche de pâte sur laquelle vous effritez du fromage râpé.

Etape : 28

Mettre au four à 180°C pendant 20 min.

Etape : 29

Terminez par 3 minutes de grill puissance maximum pour bien grillez le dessus.

Etape : 30

Eh voila, oui ça prend un peu de temps mais c'est tout maison et vraiment pas cher du coup !

Etape : 31

Bon appétit !

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