Lasagnes aux aubergines maison
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 oeuf
- 100 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- Muscade
- Tabasco
- Sel
- 400 g d'aubergine
- 1 boule de mozzarella
- Fromage râpé
- 400 g de tomate
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- Herbes de Provence
Recette
Etape : 1
Cette recette se prépare en plusieurs temps.
Etape : 2
Tout d'abord, la pâte à lasagne :
Etape : 3
Sur un plan de travail, renversez 100 g de farine et une pincée de sel, au centre faire un puits et casser l’œuf entier.
Etape : 4
Pétrissez du bout des doigts puis ajoutez la cuillère d'huile d'olive.
Etape : 5
Pétrissez jusqu'à arriver à une boule de pâte.
Etape : 6
Réservez au frigo pendant 1/2h.
Etape : 7
Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Etape : 8
Pour cela, dans une casserole faites un roux : mettez 30 g de beurre à fondre, ajoutez 30 g de farine, battre au fouet. Réservez.
Etape : 9
Faire bouillir 1/2 L de lait puis renversez sur le roux en battant au fouet pour éviter les grumeaux.
Etape : 10
Laissez mijoter à feu doux pendant 5 min. Réservez.
Etape : 11
Maintenant, préparez les tomates concassées.
Etape : 12
Dans une casserole plongez tomates dans de l'eau bouillante, laissez 3 min puis sortir de l'eau.
Etape : 13
Les tomates sont ainsi très faciles à éplucher.
Etape : 14
Dans une poêle : mettez l'oignon et l'ail coupés très finement dans un peu d'huile d'olive à feu moyen.
Etape : 15
Après 10 min, ajoutez les tomates, augmentez le feu pour faire évaporer l'eau.
Etape : 16
Au bout de 5 min, réservez.
Etape : 17
Mélangez la béchamel avec les tomates concassées.
Etape : 18
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 19
Enfin, préparez les aubergines.
Etape : 20
Pelez-les et coupez-les en fines lamelles puis trempez dans la farine superficiellement.
Etape : 21
Faites ensuite cuire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
Etape : 22
Laissez cuire 5 min en retournant. Les aubergines doivent être colorées et tendres.
Etape : 23
Coupez la mozzarella en fines tranches.
Etape : 24
Sortez la pâte du frigo. Coupez la en 3 parts égales et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez en tranches fines de la taille (largeur, longueur) du plat.
Etape : 25
Dans un plat, disposez une première couche d'aubergines, une couche de sauce, quelques rondelles de mozzarella et une tranche de pâte.
Etape : 26
Ensuite, une 2ème couche d'aubergines, de sauce, de mozzarella et une 2ème tranche de pâte.
Etape : 27
Refaites le procédé une troisième fois puis terminez par une tranche de pâte sur laquelle vous effritez du fromage râpé.
Etape : 28
Mettre au four à 180°C pendant 20 min.
Etape : 29
Terminez par 3 minutes de grill puissance maximum pour bien grillez le dessus.
Etape : 30
Eh voila, oui ça prend un peu de temps mais c'est tout maison et vraiment pas cher du coup !
Etape : 31
Bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 159 fois
Partager cette Recette