Le petit salé Montmartrois

Le petit salé Montmartrois

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1h30
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 kg de petit salé
  • 200 g d'échine de porc
  • 200 g de travers de porc
  • 200 g de palette
  • 4 rues
  • 400 g de lentilles verte
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

On attaque:

Etape : 2

Je privilégie l'utilisation de la bonne vielle cocotte pour ne pas durcir la viande lors de la cuisson .

Etape : 3

Placer les beaux morceaux de porc délicatement au fond de la cocotte elle-même inondée d'un tiers de volume d'eau (ressentir le contact de la chair et du métal).

Etape : 4

Dès que ça siffle, vous pouvez attaquer l'apéro pendant 45 minutes.

Etape : 5

Pendant ce temps là coupez les carottes en rondelles, réservez les fanes, coupez les oignons en deux, préparez les clous de girofle, le bouquet garni et rincez les lentilles.

Etape : 6

N'oubliez pas non plus de resservir votre voisin.

Etape : 7

Placez le tout dans un faitout rempli d'1 litre et 1/2 d'eau. Laissez toute cette jolie ménagerie (carottes, fanes, oignons, clous de girofle, bouquet garni) faire connaissance pendant 20 minutes à feu moyen sans couvrir et réservez au bout de 20 minutes sans égoutter.

Etape : 8

Votre voisin est content d'être parmi vous ce soir ?

Etape : 9

Il y a maintenant près de 45 min que vous faites semblant de cuisiner, alors n'oubliez pas la cocotte !

Etape : 10

Vous allez maintenant incorporer la Montbéliard au porc; ceci nécessite un beau geste et surtout un grand respect pour les saucisses. Et oui, mon secret est de ne surtout pas les piquer, sans quoi elles vous le rendraient en se répandant sur l'épaule (si je peux me permettre l'expression).

Etape : 11

Vous déposez donc les Montbéliard sur les beaux morceaux de porc qui n'attendaient plus que ça.

Etape : 12

Laissez cuire à ciel ouvert et à feu doux pendant 20 min en y ajoutant la préparation des légumes du faitout.

Etape : 13

On boirait bien un coup maintenant non ?

Etape : 14

Poivrez et salez en goûtant régulièrement.

Etape : 15

Tiens, votre voisin se sert tout seul à présent...!

Etape : 16

Il est 23:46 et c'est l'heure de servir.

Etape : 17

En bon (bonne) hôte (hôtesse), vous priez vos invités de vous excuser car vous devez œuvrer en cuisine pour le service.

Etape : 18

Présentez séparément les viandes et les légumes respectivement dans deux grands plats ainsi qu'un saucier pour le bouillon.

Etape : 19

Demandez donc à votre voisin d'ouvrir une bouteille de Juliénas pendant ce temps là....

Etape : 20

Bon appétit à toutes et tous...

Etape : 21

Ah, quand reverra-t-on le temps des cerises ?

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