Porc au caramel façon Célia
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 filet mignon
- 30 g de gingembre
- Sauce soja
- Ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 0.5 cuillères à café de farine
- 30 g de sucre
- 30 cl d'eau
- Vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de soja
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 4 cuillères à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
La viande :
Etape : 2
Retirer les parties grasses ou nerveuses de votre filet mignon puis le débiter en cubes moyens (5 cm d’arêtes).
Etape : 3
Mettre dans un plat et se contenter d'arroser la viande de sauce soja (mélanger ensuite pour qu'il y en ait partout). Laisser reposer 10 min.
Etape : 4
Râper le gingembre (astuce : en prendre plus de 30 g à la base pour éviter de se râper les doigts). Réserver.
Etape : 5
Couper la ciboulette en petits bouts de quelques millimètres de longueur. Réserver.
Etape : 6
Faire revenir la viande à feu moyen (huile de tournesol) dans une sauteuse pendant 10 min (la viande doit être cuite ; doser en fonction de la taille des morceaux).
Etape : 7
Ajouter le gingembre. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.
Etape : 8
Retirer du feu et ajouter la ciboulette coupée. Mélanger. Réserver.
Etape : 9
Le caramel :
Etape : 10
Mettre dans une casserole le sucre et l'eau.
Etape : 11
Faire revenir à feu moyen jusqu'à ébullition, puis à feu doux lorsque les premiers remous surviennent.
Etape : 12
Faire revenir ainsi le caramel pendant 5 minutes. Normalement il n'a pas commencé à brunir pendant ce temps.
Etape : 13
Au bout de 5 min, ajouter la cuillère à café de velour de vinaigre balsamique, puis une minute après le mélange (que vous aurez pris soin de préparer avant) de déglaçage.
Etape : 14
Retirer du feu.
Etape : 15
Préparation finale :
Etape : 16
Verser le caramel dans la sauteuse comportant la viande.
Etape : 17
Faire chauffer à feu moyen pendant quelques minutes.
Etape : 18
Baisser le feu (doux), puis ajouter au tamis la farine. Faire cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Etape : 19
Retirer.
Etape : 20
Bon appétit !
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