Porc au caramel façon Célia

Porc au caramel façon Célia

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 filet mignon
  • 30 g de gingembre
  •  Sauce soja
  •  Ciboulette
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 0.5 cuillères à café de farine
  • 30 g de sucre
  • 30 cl d'eau
  •  Vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de soja
  • 2 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 4 cuillères à soupe d'eau

Recette

Etape : 1

La viande :

Etape : 2

Retirer les parties grasses ou nerveuses de votre filet mignon puis le débiter en cubes moyens (5 cm d’arêtes).

Etape : 3

Mettre dans un plat et se contenter d'arroser la viande de sauce soja (mélanger ensuite pour qu'il y en ait partout). Laisser reposer 10 min.

Etape : 4

Râper le gingembre (astuce : en prendre plus de 30 g à la base pour éviter de se râper les doigts). Réserver.

Etape : 5

Couper la ciboulette en petits bouts de quelques millimètres de longueur. Réserver.

Etape : 6

Faire revenir la viande à feu moyen (huile de tournesol) dans une sauteuse pendant 10 min (la viande doit être cuite ; doser en fonction de la taille des morceaux).

Etape : 7

Ajouter le gingembre. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.

Etape : 8

Retirer du feu et ajouter la ciboulette coupée. Mélanger. Réserver.

Etape : 9

Le caramel :

Etape : 10

Mettre dans une casserole le sucre et l'eau.

Etape : 11

Faire revenir à feu moyen jusqu'à ébullition, puis à feu doux lorsque les premiers remous surviennent.

Etape : 12

Faire revenir ainsi le caramel pendant 5 minutes. Normalement il n'a pas commencé à brunir pendant ce temps.

Etape : 13

Au bout de 5 min, ajouter la cuillère à café de velour de vinaigre balsamique, puis une minute après le mélange (que vous aurez pris soin de préparer avant) de déglaçage.

Etape : 14

Retirer du feu.

Etape : 15

Préparation finale :

Etape : 16

Verser le caramel dans la sauteuse comportant la viande.

Etape : 17

Faire chauffer à feu moyen pendant quelques minutes.

Etape : 18

Baisser le feu (doux), puis ajouter au tamis la farine. Faire cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Etape : 19

Retirer.

Etape : 20

Bon appétit !

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