Magret de canard figue-oignon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 2 Magrets de canard
- 400 g d'oignon
- 4 cuillères à soupe de confiture
- 130 g de miel liquide
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- Vinaigre balsamique
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Confiture d’oignons (à préparer la veille de préférence) : épluchez et coupez les oignons en lamelles fines puis placez-les dans une casserole.
Etape : 2
Ajoutez de l’eau jusqu’à ras des oignons et faites chauffer la casserole à feu doux.
Etape : 3
Après 30 minutes de cuisson, ajoutez 100 g de miel liquide et la sauce soja. Mélangez bien la préparation et laissez cuire jusqu'à-ce qu’il n’y ai plus de liquide dans la casserole environ 30 minutes).
Etape : 4
Réservez et laissez refroidir.
Etape : 5
Magret et sa sauce :
Etape : 6
Après avoir entaillé leurs peaux en un quadrillage assez fin, faites cuire les magrets à la poêle à feu moyen côté peau. Au bout de 10 minutes filtrez la graisse obtenue dans une petite casserole et réservez. Laissez cuire encore 10 minutes côté peau puis 2-3 min côté chair (vous pouvez jeter l’excédent de graisse avant de retourner les magrets).
Etape : 7
Pendant ces dernières minutes de cuisson, verser du vinaigre balsamique dans la graisse précédemment mise de côté à volume égal et ajoutez 30 g environ de miel liquide (quantité à moduler en fonction du volume de sauce et de vos goûts). Faire chauffer le contenue de la casserole en mélangeant bien, sans porter à ébullition.
Etape : 8
Disposez dans chaque assiette :
Etape : 9
- ½ magret pré-coupé en tranches de 0.5mm environ
Etape : 10
- 1 bonne cuillère à soupe de confiture d’oignon
Etape : 11
- 1 cuillère à soupe de confiture de figue
Etape : 12
- décorer avec un filet de sauce
Etape : 13
- 1 ramequin de sauce
Etape : 14
Vous pouvez accompagner votre plat avec un dôme de riz ou de blé ainsi qu’avec une petite salade (habituellement, je dispose un peu de mâche avec des 1/2 tomates cerise et quelques lamelles d’oignons) assaisonnée d’un filet de sauce ou de vinaigre balsamique brut.
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