Magret de canard figue-oignon

Magret de canard figue-oignon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 2 Magrets de canard
  • 400 g d'oignon
  • 4 cuillères à soupe de confiture
  • 130 g de miel liquide
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  •  Vinaigre balsamique
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Confiture d’oignons (à préparer la veille de préférence) : épluchez et coupez les oignons en lamelles fines puis placez-les dans une casserole.

Etape : 2

Ajoutez de l’eau jusqu’à ras des oignons et faites chauffer la casserole à feu doux.

Etape : 3

Après 30 minutes de cuisson, ajoutez 100 g de miel liquide et la sauce soja. Mélangez bien la préparation et laissez cuire jusqu'à-ce qu’il n’y ai plus de liquide dans la casserole environ 30 minutes).

Etape : 4

Réservez et laissez refroidir.

Etape : 5

Magret et sa sauce :

Etape : 6

Après avoir entaillé leurs peaux en un quadrillage assez fin, faites cuire les magrets à la poêle à feu moyen côté peau. Au bout de 10 minutes filtrez la graisse obtenue dans une petite casserole et réservez. Laissez cuire encore 10 minutes côté peau puis 2-3 min côté chair (vous pouvez jeter l’excédent de graisse avant de retourner les magrets).

Etape : 7

Pendant ces dernières minutes de cuisson, verser du vinaigre balsamique dans la graisse précédemment mise de côté à volume égal et ajoutez 30 g environ de miel liquide (quantité à moduler en fonction du volume de sauce et de vos goûts). Faire chauffer le contenue de la casserole en mélangeant bien, sans porter à ébullition.

Etape : 8

Disposez dans chaque assiette :

Etape : 9

- ½ magret pré-coupé en tranches de 0.5mm environ

Etape : 10

- 1 bonne cuillère à soupe de confiture d’oignon

Etape : 11

- 1 cuillère à soupe de confiture de figue

Etape : 12

- décorer avec un filet de sauce

Etape : 13

- 1 ramequin de sauce

Etape : 14

Vous pouvez accompagner votre plat avec un dôme de riz ou de blé ainsi qu’avec une petite salade (habituellement, je dispose un peu de mâche avec des 1/2 tomates cerise et quelques lamelles d’oignons) assaisonnée d’un filet de sauce ou de vinaigre balsamique brut.

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