Risotto du Nord (crevettes grises, chicons)

Risotto du Nord (crevettes grises, chicons)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 500 g de crevette grise
  • 2 endives
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  •  Genièvre
  •  Piment
  • 400 g de riz pour risotto
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Pour le bouillon :

Etape : 2

Décortiquez les crevettes grises sans jeter les carcasses. Réservez les crevettes préparées au réfrigérateur.

Etape : 3

Émincez les carottes, un chicon, l'oignon et une gousse d'ail.

Etape : 4

Dans une grande casserole faites fondre un peu de beurre et faites revenir à feu vif les carcasses de crevettes pendant 5 minutes.

Etape : 5

Ajoutez les légumes émincés, les baies de genièvre et le piment.

Etape : 6

Baissez le feu et ajoutez 2 litres d'eau.

Etape : 7

Laissez mijoter à feu vif une heure et demi en écumant régulièrement la préparation.

Etape : 8

Quand c'est cuit, passez le bouillon au chinois en écrasant bien les têtes des crevettes.

Etape : 9

Remettez le bouillon dans la casserole et maintenez au chaud.

Etape : 10

Pour le risotto :

Etape : 11

Émincez la gousse d'ail et le chicon restants ainsi que l'échalote.

Etape : 12

Dans une sauteuse ou une grande poêle faîtes revenir le tout dans un peu de beurre pour obtenir une légère coloration.

Etape : 13

Ajoutez le riz en remuant jusqu'à ce qu'il devienne nacré.

Etape : 14

Incorporez les crevettes grises décortiquées.

Etape : 15

Mouillez la préparation avec une louche de bouillon de crevettes et remuez jusqu'à absorption de tout le liquide.

Etape : 16

Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 17 minutes, vérifiez la cuisson au goût).

Etape : 17

Une fois le riz cuit, retirez-le du feu et incorporez une cuillère à soupe de crème fraîche en remuant bien.

Etape : 18

Servez dans une assiette creuse et dégustez tant que c'est chaud!

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