Risotto du Nord (crevettes grises, chicons)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 500 g de crevette grise
- 2 endives
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- Genièvre
- Piment
- 400 g de riz pour risotto
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Pour le bouillon :
Etape : 2
Décortiquez les crevettes grises sans jeter les carcasses. Réservez les crevettes préparées au réfrigérateur.
Etape : 3
Émincez les carottes, un chicon, l'oignon et une gousse d'ail.
Etape : 4
Dans une grande casserole faites fondre un peu de beurre et faites revenir à feu vif les carcasses de crevettes pendant 5 minutes.
Etape : 5
Ajoutez les légumes émincés, les baies de genièvre et le piment.
Etape : 6
Baissez le feu et ajoutez 2 litres d'eau.
Etape : 7
Laissez mijoter à feu vif une heure et demi en écumant régulièrement la préparation.
Etape : 8
Quand c'est cuit, passez le bouillon au chinois en écrasant bien les têtes des crevettes.
Etape : 9
Remettez le bouillon dans la casserole et maintenez au chaud.
Etape : 10
Pour le risotto :
Etape : 11
Émincez la gousse d'ail et le chicon restants ainsi que l'échalote.
Etape : 12
Dans une sauteuse ou une grande poêle faîtes revenir le tout dans un peu de beurre pour obtenir une légère coloration.
Etape : 13
Ajoutez le riz en remuant jusqu'à ce qu'il devienne nacré.
Etape : 14
Incorporez les crevettes grises décortiquées.
Etape : 15
Mouillez la préparation avec une louche de bouillon de crevettes et remuez jusqu'à absorption de tout le liquide.
Etape : 16
Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 17 minutes, vérifiez la cuisson au goût).
Etape : 17
Une fois le riz cuit, retirez-le du feu et incorporez une cuillère à soupe de crème fraîche en remuant bien.
Etape : 18
Servez dans une assiette creuse et dégustez tant que c'est chaud!
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