Dinde et pomme de terre en gratin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 600 g de dinde
- 600 g de pomme de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait entier
- Sel
- Poivre
- Muscade
- Citron
- Beurre
- Gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Hacher la dinde, puis la faire mariner avec le jus d'un citron.
Etape : 2
Préchauffer le four 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en fines tranches (comme des chips).
Etape : 4
Faire chauffer la crème, le lait et une cuiller a café de noix de muscade râpée. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
Etape : 5
Dans un plat à gratin beurré : disposer une couche de pomme de terre, une couche de dinde hachée puis une cuillère à soupe de crème-lait.
Etape : 6
Parsemer d'un petit peu de fromage râpé.
Etape : 7
Recommencer les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de pomme de terre.
Etape : 8
Attention, garder l’équivalent de 3 cuillères à soupe de crème pour la fin.
Etape : 9
Couvrir avec une feuille d'alu et enfourner 30 min.
Etape : 10
Retirer l'alu et laisser 20 min, toujours dans le four à 180°C.
Etape : 11
Vérifier que les pommes de terre soient tendres (sinon poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu'elles le soit).
Etape : 12
Parsemer de 30 g de fromage râpé, pousser le four à 200°C et laisser une bonne dizaines de minutes.
Etape : 13
Sortir le plat du four et laisser reposer 10 min avant de servir avec une bonne salade verte.
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