Dinde et pomme de terre en gratin

Dinde et pomme de terre en gratin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 600 g de dinde
  • 600 g de pomme de terre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait entier
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade
  •  Citron
  •  Beurre
  •  Gruyère râpé

Recette

Etape : 1

Hacher la dinde, puis la faire mariner avec le jus d'un citron.

Etape : 2

Préchauffer le four 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en fines tranches (comme des chips).

Etape : 4

Faire chauffer la crème, le lait et une cuiller a café de noix de muscade râpée. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

Etape : 5

Dans un plat à gratin beurré : disposer une couche de pomme de terre, une couche de dinde hachée puis une cuillère à soupe de crème-lait.

Etape : 6

Parsemer d'un petit peu de fromage râpé.

Etape : 7

Recommencer les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de pomme de terre.

Etape : 8

Attention, garder l’équivalent de 3 cuillères à soupe de crème pour la fin.

Etape : 9

Couvrir avec une feuille d'alu et enfourner 30 min.

Etape : 10

Retirer l'alu et laisser 20 min, toujours dans le four à 180°C.

Etape : 11

Vérifier que les pommes de terre soient tendres (sinon poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu'elles le soit).

Etape : 12

Parsemer de 30 g de fromage râpé, pousser le four à 200°C et laisser une bonne dizaines de minutes.

Etape : 13

Sortir le plat du four et laisser reposer 10 min avant de servir avec une bonne salade verte.

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