Flan aux girolles
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 250 g de girolle
- 3 oeufs
- 20 g de gruyère râpé
- 100 g de fromage blanc
- 2 échalotes
- 1 cuillère à café de ketchup
- 1 pincée de muscade
- 10 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de Fines herbes
- feuille de laitue
- Poivre
- Sel
- 1 moules
Recette
Etape : 1
Nettoyer, peler et essuyer les girolles à l'aide d'un linge propre ou de papier absorbant, puis les détailler en quartiers.
Etape : 2
Dans une poêle anti-adhésive, les faire revenir avec les échalotes hachées. Assaisonner en saupoudrant le tout de sel, poivre et d'une pincée de noix de muscade.
Etape : 3
Laisser mijoter à feu très doux à couvert pendant 10 min environ puis les réserver au chaud.
Etape : 4
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Séparer les jaunes des blancs puis les disposer dans 2 saladiers distincts. Battre les jaunes avec le fromage blanc, la maïzena, le ketchup et le gruyère. Monter les blancs en neige très ferme. Mélanger les 2 préparations pour obtenir une crème onctueuse.
Etape : 6
Recouvrir un moule à tarte à fond amovible d'une feuille de papier d'aluminium, puis y verser la moitié de la crème aux oeufs et au fromage blanc.
Etape : 7
Enfourner et laisser cuire 5 à 10 min à four chaud.
Etape : 8
Sortir le moule du four et y incorporer les girolles saupoudrées de fines herbes. Terminer par une couche du mélange aux oeufs qui reste.
Etape : 9
Replacer au four 10 min, enlever le tour du moule en ne gardant que le fond avec la préparation.
Etape : 10
Ôter ensuite la feuille de papier d'aluminium, puis dresser sur un plat recouvert de feuilles de laitue.
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