Flan aux girolles

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aux girolles

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 250 g de girolle
  • 3 oeufs
  • 20 g de gruyère râpé
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 1 pincée de muscade
  • 10 g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de Fines herbes
  •  feuille de laitue
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 moules

Recette

Etape : 1

Nettoyer, peler et essuyer les girolles à l'aide d'un linge propre ou de papier absorbant, puis les détailler en quartiers.

Etape : 2

Dans une poêle anti-adhésive, les faire revenir avec les échalotes hachées. Assaisonner en saupoudrant le tout de sel, poivre et d'une pincée de noix de muscade.

Etape : 3

Laisser mijoter à feu très doux à couvert pendant 10 min environ puis les réserver au chaud.

Etape : 4

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Séparer les jaunes des blancs puis les disposer dans 2 saladiers distincts. Battre les jaunes avec le fromage blanc, la maïzena, le ketchup et le gruyère. Monter les blancs en neige très ferme. Mélanger les 2 préparations pour obtenir une crème onctueuse.

Etape : 6

Recouvrir un moule à tarte à fond amovible d'une feuille de papier d'aluminium, puis y verser la moitié de la crème aux oeufs et au fromage blanc.

Etape : 7

Enfourner et laisser cuire 5 à 10 min à four chaud.

Etape : 8

Sortir le moule du four et y incorporer les girolles saupoudrées de fines herbes. Terminer par une couche du mélange aux oeufs qui reste.

Etape : 9

Replacer au four 10 min, enlever le tour du moule en ne gardant que le fond avec la préparation.

Etape : 10

Ôter ensuite la feuille de papier d'aluminium, puis dresser sur un plat recouvert de feuilles de laitue.

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